大豆タンパクも、しっかり美味しいんですよ~^^
●大豆タンパクも、しっかり美味しいんですよ~^^
こんにちは、前川です。
いまじん食育塾の記事が、お久しぶりになってしまいました^^;
7月の食育塾は、大豆タンパクで青椒肉絲をつくりました。
この日は、母乳コース。
母乳中のママさん方が、赤ちゃんをオンブしながら、調理実習がんばっておられました。
オンブは、両手が空いて作業が出来るから、赤ちゃんをあやしながらでも、家事ができますね~。
オンブ紐にも慣れておくと、赤ちゃんもママさんも便利ですよ^^
あ、でも油を使うときなんかは、注意してくださいね~!!
これは、細切りタイプの大豆タンパク。
熱湯で戻して、2~3回洗ってしぼります。
大豆タンパクも、しっかり下味をつけて、しっかり炒めれば、大豆臭さも気になりません。
油との相性がいいので、我が家では、揚げるタイプの大豆タンパクもよく使います。
そしてコチラは、塩麹のドレッシング。
ちゃちゃっと出来て、ミネラルが豊富なので、夏の季節にピッタリなドレッシングです。
コレは、私がちょいと気に入ってる、昭和チックなガラスのカップ。
雑穀コーヒーゼリーの2層がキレイに映えるでしょ^^
7月のメニューは、こんな感じでした。
・大豆タンパクの青椒肉絲
・きゅうりの中華風漬けもの
・塩こうじドレッシング(のサラダ)
・雑穀ソイラテゼリー
コースごとに、盛り付けも様々で、皆さん美しく盛り付けられていましたよ。
こんにちは、前川です。
いまじん食育塾の記事が、お久しぶりになってしまいました^^;
7月の食育塾は、大豆タンパクで青椒肉絲をつくりました。
この日は、母乳コース。
母乳中のママさん方が、赤ちゃんをオンブしながら、調理実習がんばっておられました。
オンブは、両手が空いて作業が出来るから、赤ちゃんをあやしながらでも、家事ができますね~。
オンブ紐にも慣れておくと、赤ちゃんもママさんも便利ですよ^^
あ、でも油を使うときなんかは、注意してくださいね~!!
これは、細切りタイプの大豆タンパク。
熱湯で戻して、2~3回洗ってしぼります。
大豆タンパクも、しっかり下味をつけて、しっかり炒めれば、大豆臭さも気になりません。
油との相性がいいので、我が家では、揚げるタイプの大豆タンパクもよく使います。
そしてコチラは、塩麹のドレッシング。
ちゃちゃっと出来て、ミネラルが豊富なので、夏の季節にピッタリなドレッシングです。
コレは、私がちょいと気に入ってる、昭和チックなガラスのカップ。
雑穀コーヒーゼリーの2層がキレイに映えるでしょ^^
7月のメニューは、こんな感じでした。
・大豆タンパクの青椒肉絲
・きゅうりの中華風漬けもの
・塩こうじドレッシング(のサラダ)
・雑穀ソイラテゼリー
コースごとに、盛り付けも様々で、皆さん美しく盛り付けられていましたよ。