くり🌰もらった。

 
くりごはんたべたい。
 
23時位からくりを剥きはじめる。
 
剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く、剥く・・・
 
指先が痛い。
こんなに皮を剥くのが大変とは知らず・・・
 
ネットの裏技で「一度冷凍し、熱湯に5分入れてから剥くと、皮がスルスルっと剥ける」とあったが、ほとんど上手くいかなかった。
 
01:00終了
 
翌日、炊いてみた。
 
 
 
苦労した甲斐があった。😀
 
とても美味い❗
 
季節を香りや味で感じました。
 
満足。