ハーフマラソンを終えて、ホテルに戻ってシャワーを浴びてしばしの休憩をしたところで、前日の夜に予約したパリ市内のユーゴ・デノワイエ(熟成肉で有名なお店)へ行くためRERとメトロで移動。
サンデーブランチ行きたかったけど予約でいっぱいで、店頭予約分もいっぱいだったので致し方なく(・ω・`)
お店のメールフォームからランチタイムの一番遅い時間帯を予約して、確認のメールも届いていたので、あとは目的地に無事に着ければ大丈夫…と思っていましたw
お店はこちらのマルシェ・サンジェルマンの一角に。Google Mapを頼りに探してみて、それらしき場所を見つけられたのはいいのですが、明らかに閉まってるし、ついさっき閉店したとかじゃなくて、そもそも今日は営業してなかったんじゃないかな?という感じの閑散っぷり\(^o^)/
このまま、ここにいてもどうしようもないので、移動中の地図を見て「確か去年もこの辺に来たな~」という記憶を頼りに、人気ビストロのル・コントワールを目指すことにしました。
無事に辿り着けた時の安心感といったら!ランチのピークは外していたので、1組ほど待ってすぐに店内へ案内していただけました。
フランス語メニューオンリーなので、去年頼んだものや食材名が分かるものからニュアンスでオーダー。その結果、3品中2品が去年利用した時に頼んだものと同じものでしたw
DCLでは毎回オーダーするエスカルゴですが、殻付きの状態で食べるのは初めて!サザエを食べるときのような感じでくるんとひねって取り出します。
2枚目はフォアグラのパテです。前回よりも1枚が大ぶりだったような。運かな?w
ステーキは前回頼んだときよりも、周りがこんがりとしていて肉の香ばしさが口の中に広がるような焼き加減でした。それなのに簡単に噛み切れる柔らかさというギャップがあり、レース後に肉を食べるぞ!という気持ちだった私たちのお腹と心を満たしてくれました。
食後は腹ごなしでノートルダム大聖堂までお散歩。タイミング良く、鐘の音色も聞くことができました。
この日は乗り放題の切符を買っているので、オペラ座方面へと足を伸ばします。
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