あづ~~~~ぃ!!
21時を過ぎると涼しくなんだけど…
実家のリビング、クーラーねんだ。
とける~~~~!
こんな暑い日は食欲も失せてまう~~!
だから今日の晩ご飯は、
夏野菜たっぷり冷製パスタ!!
やっと、料理ブログっぽくなってきた~~!!
お料理ブログがしたくて雨風呂始めたのに(笑)
(一応このブログのカテゴリーは料理ブログになってる)
初心忘れるべからず!!
これみてみんな花嫁修業しろよ~~~!!
<材料・一人前>
・パスタ …80~100グラム(♀レディ80g、♂野郎100g)
・ズッキーニ(なければキュウリでもOK) …1/2本
・トマト …1~2個(大きさにもよるのでお好みで)
・なす …1本
・きのこ(種類はなんでもOK) …少量
・ニンニク …一片
・ショウガ …適当
・ベーコン(なければ何肉でもい~よ) …好きなだけ
・バター …小さじ1
・アンチョビ(なければただの塩でもOK) …小さじ1/2
・パセリ・バジル …少量
<作り方>
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを表示通りにゆでます。(後で冷水でしめるので柔らかめで大丈夫です)
入れる塩の分量は、水1リットルに対して塩8グラム。←かなり重要!
夏野菜を炒めます。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ5)を入れみじん切りにしたニンニク、ショウガ、ベーコン、アンチョビ(なければただの塩)を弱火で炒めます。
ニンニクが若干色づき始めたら中火にして乱切りにしたズッキーニ(なければキュウリ)→1cm幅に輪切りしたナス→きのこ→粗みじん切りにしたトマトの順に炒めます。(トマトは火を入れすぎない程度に)
塩コショウで味を整え、バターを加えて火を止めます。
ゆで上がったパスタを冷水でしめます。
しっかり水気をきって、オリーブオイルを全体に絡めます。(そうするとパスタ同士がくっつかなくなります)
パスタとをお皿に盛りつけて、パセリ・バジル(乾燥or生、どちらでもOK!)を振りかければ完成!!
<ポイント!>
パスタのゆで汁にしっかり塩を入れること!!
トマトは市販の物なら少々の加熱でも十分だけど(生でもいいぐらい)、一般農家の方の手作りの場合、皮が硬かったり、酸味がキツかったりするので、しっかり加熱するとなんとかなります!(笑)
料理ブログ…
大変だな(-。-;)
携帯投稿はキツイので、時間がある時に頑張ります!w
作ってみてね~~!!
また感想コメントまってまーす!