日曜日は食事担当です。
麻婆豆腐を作りました。タレも自作です。
盛り付けのコツはご飯に対して麻婆豆腐を3倍の量にして
盛ることです。胸やけを抑えることができ、フレッシュな
味を楽しめます。
4人分の目安から逆算、加算して参考にできます。
※市販のタレとは味が異なり、外食産業仕様の味です。
ニンニク、中国製 1株みじん切り(風味の強い中国製を使用)
生姜すりおろし 大匙1
豆板醤 大匙2
オイスターソース 台湾製 大匙10杯
鳥ガラスープの素 大匙2
砂糖 中さじ3
ネギ 小切り 1/2本
ニラ 2センチ切り 半束
合挽肉(豚、牛) 180g
豆腐 1丁
水溶きカタクリ水 カタクリ大匙3
ゴマ油(火を止める直前の風味付け)
コツはニンニクをこれでもかというほど大量に使うことです。
98円で3株入りで国産ニンニクより風味が強い中国製を
使用するのもポイントです。
上記にネギ油やあらびき胡椒を追加しても可
冷蔵庫で保管して冷やしても美味です。
また、上記から豆腐無しで作った場合、ジャージャー麺の
の乗せる具といても流用できます。
Areira Remixからドリームキャッチャーの新PVがリニューアル
で登場しました。メンバーの中でもジユがダントツにスタイル良く
お綺麗だと思います。
リレー入らずを修理しました。
完成してエージング。