昨日のお昼頃から、
Twitterのお知り合いさんが美味しそうな
焼豚を作ってるとのことでしたので
影響受けて、
自分も作ってみることにしましたよ~
■私が作った時の材料■
○豚肩ロース塊 500g ほど
(別にもっと大きくてもいいみたい。)
○醤油100cc
○砂糖大さじ3
○酒 大さじ3
(果実用リカーが残ってたので代用)
○ネギみじん切り (白ネギ1/2で代用)
○ショウガ、ニンニクおろしたの。
(チューブのを大さじ1くらい)
(1)肉をたこいとでまきまき。
タレの色がかなり黒いんであんまりつけすぎるとどうなの?とか思うけど意外に長く入れてても大丈夫そう。ほどほどの時間として12時間に設定してみた。
(3)袋から出して、オーブンで210度で50分ほど焼く。途中で様子を見つつ、ひっくり返す。
タレはつけダレに使うので、鍋に入れておく。
(4)焼いている間に、さきほどのタレを火にかけ、沸いてきたら灰汁を取りながらそこそこ煮詰める。
(5)焼き上がった焼豚を好みの厚さに切って、タレをかけて完成。
端の方はちょい肉汁少な目な感じ
中の方は味も染みてジューシー。
他の部位でも面白いのができるかも(* ´ ▽ ` *)
あと、昼には、ひじきときんぴら作った。
これらはフライパンで作るのだ。
さてと今作ってる最中のは、
ヨーグルトの種。
出来上がるかどうかは~
もうちょい先かな。
今は放置してる段階。
一回目の発酵中。
昨日のLIFE!久々~( *´艸`)
紅白のドラマも見たし。
眠いいねは、まだ途中。
年賀状もまだ途中。:;(∩´﹏`∩);: ̑
が、頑張る。