今日は私が最近はまっていることを公開します。
まず、
カフェオレ
のおいしい作り方。
これがまぁ、びっくりです。
何とインスタントコーヒーでカフェオレ!
ズバリ言うと
沸騰させるだけ
お鍋に、牛乳とインスタントコーヒー(フリーズタイプがいい)と好みの甘み(私はてんさいオリゴ糖)を入れて沸騰するまでかきまぜて完成。
(かき混ぜると適度な泡ができます)
一度作ってみるとはまる・・・
このためだけにインスタントコーヒーを買ってもいいかなぁ・・・くらいです。
ポイントは
沸騰させるだけ
次に
お鍋でご飯を炊く
これはいろいろこだわりがあるようですが、私のやり方は極めて簡単です。
準備
お米は15分以上浸水させて水を切っておく。
鍋はガラスの蓋つきがいい(沸騰が見えるため)。
①お鍋に洗米を入れて水加減
・1合あたり220ccが目安(少しやわらかめ)
3合なら660ccだが650ccというように、気持ち減らす。
・ふつうなら、お米と同量。
②鍋に蓋をして、強火で沸騰するまではそばにいる。
③沸騰したらすぐ一番弱火にして12分。
④火を消して12分蒸らす。
⑤ふたを開けて混ぜる。
なんとポイントは
12分と12分
最後にこれ
水溶き片栗粉じゃなくて、酒溶き片栗粉
料理で「とろみ」をつけるときは
水溶き片栗粉・・ですね。
でも水の代わりに酒で溶く「酒溶き片栗粉」をペットボトルに入れておく。
使いたいときに、振ってすぐ使える。
腐れない。
これを知ってから、ずっとこれを常備しています。
・作り方
同量の日本酒と片栗粉を混ぜるだけ。
ポイントは
水じゃなくて、日本酒
きょうはここまでです。
すぐにお試しください。