大葉のジェノベーゼソース  私のやり方、パセリ、バジル | imaga114のブログ

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メモ

 

大葉のジェノベーゼソース

材料 (パスタ用:4人分)
 
大葉(青紫蘇)   約30g(たくさん)
カシューナッツ(無塩)   50g
にんにく   1/2かけ
オリーブオイル   1/2カップ
   大さじ1/2
粉チーズ   1/4カップ
 

大葉・ナッツ・にんにく・オリーブオイルをフードプロセッサーにかけて、細かくする。 

塩・粉チーズを入れて混ぜ、味を整える

 

コツ

オイルは、入れすぎて液体が多いと、飛び出してしまうことがあるので、様子見で入れて混ぜると良いですよ。
塩やチーズは、味をみて、お好みで調整してください。
ナッツは、粗いみじん切りにすると、食感も楽しめますよ。

 

 

 

アレンジ:鶏肉を切って、ポリ袋に一晩漬け込めば、あとは焼くだけの簡単な一品
 
 
 
 
 
私の料理?私のやり方。
 
・パセリいっぱい。
・バジルいっぱい。
・大葉いっぱい。
 
どれでもいっぱい手に入った時冷凍して使います。
冷凍して、粉状にすると量がすごく減りますね。
 
 

パセリをきれいに洗って茎と葉に分けます。

水分を取り、それぞれジップロックに入れ冷凍庫に。

しっかり冷凍されたら葉の方は、ジップロックの上から手でもんで、パリパリに細かく砕く。

料理には冷凍のまま使い、茎はスープの香辛料として使います。

 

 

・「バジル」も「大葉」も「パセリ」も冷凍しておくと便利です。

大葉は色が変わりやすいので上記のようにオリーブオイルで「ジェノベーゼソース」がいいかもしれませんね。

 

 

・先日、「小松菜」を切って冷凍してみましたが、大丈夫、使えました。
小松菜はゆでなくても使えるので洗っただけで生のまま。
 
・「しょうが」はそのまま冷凍して、使うときに冷凍のまますりおろします。
堅そうだけどだんだんすりやすくなり、生より細かくなりいつでも使えるのです。
 
・長いもも冷凍してすりおろすと、生よりこまかくすりおろせるのですね。