具を切って入れるだけで

おいしい鍋は冬の味方

ですよね☺️

 

 

手間がいらないだけでなく

 

たくさんの

食材が一度に食べられ

 

低カロリー食材を

ふんだんに使えば

 

ヘルシーなところも

嬉しいポイントです。

 

今夜は

ヘルシーで旨みたっぷりの

「はも鍋」にしました☺️

 

 

  体ぽかぽか&低カロリー!ヘルシーで旨みたっぷり「はも鍋」

 

タンパク質が豊富

 

疲労回復やお肌にもいい

ビタミンがたっぷりの

白身魚の鱧(はも)

 

コレステロールを減らす

働きがある

DHAも多い食材です。

 

 

肉はふわふわ

皮はプリプリで

臭みもなくおいしかったです❤️

 

 

高知か徳島産とのことで

 

高知産が届きました。

 

冷凍保存で

250g✖️2袋

 

好きなタイミングで

はもが食べられるのは嬉しい❤️

 

250gは2〜3人で

十分な量でした。

 

骨切りしてあるので

すぐに出せる

 

旨みがたっぷり出て

ヘルシーなわかめが

たくさん食べられると

 

 

ネットで検索した

 

大畑ちつるさんという方の

 

大阪人が大好きな「ハモ鍋」

というレシピを

 

少しアレンジして

作ってみました。

 

ハモに加えて

ワカメと玉ねぎが入るから

 

淡路島からきた

お料理なのかな☺️

 

ゆでたそうめんが

入るレシピでしたが

 

腸活でグルテンを

控えているので

 

 

そうめんの代わりに

マロニーを

入れてみました❤️

 

 

こちらお手頃❤️

 

マロニーは

北海道産の

じゃがいもでんぷんと

コーンスターチが主原料

 

味がよく染みて

 

糸ごんにゃくより

食べ応えがあって

おいしかったです☺️

 

身が柔らかくて

皮がプリップリ!

 

食材を変えるだけで

 

「また鍋?」

と言わせない

 

普段と違って

簡単で見栄える

 

アレンジ鍋料理❤️

 

 

とってもおすすめです。

 

今日もおいしく

ごちそうさまでした❤️

 

最後までお読みいただき

とっても

ありがとうございました🙏

 

《いまここ》でした🫶

 

ROOMでは

ご紹介のハモなど

購入品を多数ご紹介しています。

 

ぜひ遊びに来てください☺️

 

いまここのROOM ♡

※すべての内容は、執筆時(2024年12月8日時点)の情報です。