すごくおいしかったです!!

 

愛知県の豊橋市にある

人気うなぎ割烹

「一愼」の特製蒲焼を

お取り寄せしました。

 

 

大きくてふわふわ!

 

口にいれた瞬間、

幸福度爆上がりでした!

 

  うなぎ割烹「一愼」の特製蒲焼をお取り寄せ❤️

 

愛知県産の活鰻を

1尾ずつ手にとって

 

上質の鰻だけを

紀州の備長炭で

職人さんが丁寧に焼きあげているとか。

 

納得の味わい❤️

 

ずっと楽しみにしていたけど

 

まずうなぎが大きくて驚きました。

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット

 

冷凍状態で届くので

 

3つのおいしくいただく方法を

選べます。

 

【方法1】湯煎で:

 

包装のまま湯煎で5~7分間温める

 

【方法2】電子レンジで:

 

解凍後、袋から出して

お皿にのせラップをして、

電子レンジで1~2分間温める

 

【方法3】フライパンで:

 

皮面を下にして

お酒を少量振りかけ、

蓋をして蒸し焼き

 

私は冷凍を湯煎で戻しました。

 

冷凍とは思えないほど

ふわふわになりました。

 

柔らかくて

 

脂ものっていて

 

ジューシー!

 

 

秘伝のタレもご飯によく合います。

 

疲れやすいので

 

なるべくタンパク質を

摂るように心がけていて

 

腸活レシピとして

 

きゅうりともずく、ちくわの酢の物

豆腐の揚げ焼きを

 

一緒に。

 

もずくはここのを愛用。

 

 

 

私のバイブル

 

江戸時代の養生本の名作

楽天

Amazon

 

 

 

 

腸活本

 

 

 

 

👇詳しく書いています❤️

4/3

 

タレの味付けは

 

ちょうどいい甘辛さ。

 

しっかりめだと思います。

 

ご飯がいくらでも食べられるのが怖い!

 

ご飯にのせるだけで

お店でいただく

レベルの鰻重完成です👏

 

山椒はついていますが、

 

自宅にあった山椒の実を

刻んだものを加えています。

 

 

ずっと到着を楽しみにしていたので

おいしく一気に食べてしまった後に

撮影に気づいてパッケージを🙏

 

調理前に撮影すべきでした😳🙏

 

湯煎で戻す冷凍とは思えない

お店みたいな味と食感👏

 

 

 

  土用の丑の日はいつ?

 

土用のの日(どようのうしのひ)には

夏バテ対策として

うなぎを食べる習慣がありますよね。

 

 

万葉集を編纂した

 

大伴家持(おおとものやかもち)も

 

友人の石麻呂に

 

「夏痩せには(滋養強壮効果がある)

 うなぎを獲って食べなさい」

 

と歌っています。

 

そして

 

うなぎを夏に食べるという

習慣が一般的に広まったのは、

 

江戸時代後期とか。

 

2024年の夏の土用の丑の日は、

 

7月24日、8月5日

 

ですが、

 

丑の日は一年を通してあります。

 

✅2024年の土用の丑の日


1月26日、4月19日、5月1日、

7月24日、8月5日、10月28日

 

✅2025年の土用の丑の日


1月20日、2月1日、4月26日、

7月19日、7月31日、10月23日、11月4日

 

土用の丑の日に

 

うなぎを食べると

縁起が良いとも言われています🫶

 

より正確に言えば

「う」のつく食材を食べると

縁起がよいという言い伝えが

あったので

 

「うなぎ」のほかにも

「うどん」、「馬」、「梅干し」、「牛」

などもそうですね。

 

 

お家でまるで

お店のようなうなぎを

一年中食べられた

「一愼」特製蒲焼。

 

 

とってもおいしかったです❤️

 

 

 

 

最後までお読み頂き

とってもありがとうございました🫶

 

《いまここ》でした。

 

ROOMではご紹介した

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ご紹介しています。

ぜひ遊びに来てください。

 

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※全ての情報は、2024年8月13日執筆時の内容です