収納スペースがない!

ものを少なく、でもおしゃれに暮らしたい。

 

今日はそんな願いを叶えてくれた

 

私がずっと愛用している

食器・調理・保存にも使える

おしゃれな愛用ガラス容器をご紹介します❤️

 

  おしゃれカフェでも大人気!Ball社のマルチ耐熱ガラスジャー

 

ひとつ目は、

アメリカで出合ったBall社の

耐熱ガラスジャーです。

 

 

大活躍のBall社愛用ガラスジャーです❤️

 

 

 

丈夫な耐熱ガラスで用途たくさん!

 

おしゃれなカフェでも

カフェラテやジンジャーエールを入れたり

カップデザートにしたりと

素敵に使われていますよね。 

 

私はこのままいくけど、 

すごく熱いものを飲むときは、 

持ち手付きもありますよ。

 

 

 

 

アメリカでは頑丈なので水筒がわりにしたり、 

 

庭になりすぎた果物を

ソースやジャムにして保存したり、

これに入れておすそわけしたり 

(瓶は洗って返してもらえることが多い☺️) 

が多かったです。 

 

丈夫だからキャンプやフェス、

ピクニックや持ち寄りにも。

 

歯磨きコップも兼用できます。

 

横にメモリもあるので、

ピクルスやドレッシングを作ったり

 

蓋がピタッと密閉するので

 

グラノーラやスパイス、

ハーブの保存瓶にも

良いですよ。 

 

用途たくさん。 

 

ただ置いていても絵になる。

 

いろんなサイズ&タイプを愛用しています。

 

  残り野菜も使い切れる!KINTOの浅漬け鉢。

二つ目は、

時短調理の助っ人

 

KINTOの浅漬け鉢です。

 

 

これを使うようになって、

野菜を使い切れるようになりました!


冷蔵庫の残りもの野菜で
簡単に浅漬けが作れて

美しいのでそのまま食卓にも。

 

 

残り野菜が生よりたくさん
おいしく食べられます♡

 

 

👆こちら送料無料でした🫶


冬に大量の柿をいただいたとき

食べきれなくて
大根と昆布と漬けてみても

おいしかったです。

 

結構わたしはなんでも気にせず

余ってしまったらこれに漬けています☺️

 


材料に対してお好みで
2-3%の塩を。

 

 

塩分控えめにすれば

サラダ感覚で食べられます。

昆布や、
きゅうりには唐辛子をプラスしても
おいしいです☺️

 

私は一度作れば

2-3日食べられるので、
640mlを愛用しています。

 

 

発酵が強くなってきたら

冷蔵庫に入れておけばOK。


発酵しすぎたら
冷蔵庫に入れれば大丈夫♡

見た目もきれいですよ。


生よりも野菜がたくさん食べられるのと
フードロスが減ること。

時短調理で洗いものが減るのも、
とても助かります。

 

  そのままレンジで調理もOKキムチも匂いがつかないiwaki❤️

 

毎日我が家の食卓に登場するのは

iwakiの耐熱ガラス容器です。

 

キムチをこれで漬けても

ガラスだから

洗えば匂いも消えます👏

 

白菜がたくさん安く手に入ったら作る

藤井恵さんのレシピのキムチ。

 

ボウルで作れて、

アミエビの代わりに煮干しを使うという

アイディアレシピです。

 

 

真っ黒なツケダレの

麻薬卵も

iwakiがあれば安心。

 

 

 

 

 

 

持ち寄りなどでも

そのまま出して持ち帰れるので

 

 

招いていただいたお家の

負担も少し軽く。

 

週末におかずを作り置きして、

平日帰宅したら

冷蔵庫から出して

すぐ食べられる気軽さもありがたいです。

 

 

 

レンジ調理だけでできて

作っておけば

いろんな料理に使える

瀬尾幸子さんの『万能肉ダネ』も

 

iwakiのガラス容器で作っています。

 

最後までお読みいただき

とってもありがとうございました🫶

 

《いまここ》でした❤️

 

ROOMではご紹介した

ガラス容器など

愛用品やお得な商品を

多数ご紹介しています。

 

ぜひ遊びに来てください☺️

 

いまここのROOM ♡