収納スペースがない!
ものを少なく、でもおしゃれに暮らしたい。
今日はそんな願いを叶えてくれた
私がずっと愛用している
食器・調理・保存にも使える
おしゃれな愛用ガラス容器をご紹介します❤️
おしゃれカフェでも大人気!Ball社のマルチ耐熱ガラスジャー
ひとつ目は、
アメリカで出合ったBall社の
耐熱ガラスジャーです。
大活躍のBall社愛用ガラスジャーです❤️
丈夫な耐熱ガラスで用途たくさん!
おしゃれなカフェでも
カフェラテやジンジャーエールを入れたり
カップデザートにしたりと
素敵に使われていますよね。
私はこのままいくけど、
すごく熱いものを飲むときは、
持ち手付きもありますよ。
アメリカでは頑丈なので水筒がわりにしたり、
庭になりすぎた果物を
ソースやジャムにして保存したり、
これに入れておすそわけしたり
(瓶は洗って返してもらえることが多い☺️)
が多かったです。
丈夫だからキャンプやフェス、
ピクニックや持ち寄りにも。
歯磨きコップも兼用できます。
横にメモリもあるので、
ピクルスやドレッシングを作ったり
蓋がピタッと密閉するので
グラノーラやスパイス、
ハーブの保存瓶にも
良いですよ。
用途たくさん。
ただ置いていても絵になる。
いろんなサイズ&タイプを愛用しています。
残り野菜も使い切れる!KINTOの浅漬け鉢。
二つ目は、
時短調理の助っ人
KINTOの浅漬け鉢です。
これを使うようになって、
野菜を使い切れるようになりました!
冷蔵庫の残りもの野菜で
簡単に浅漬けが作れて
美しいのでそのまま食卓にも。
残り野菜が生よりたくさん
おいしく食べられます♡
👆こちら送料無料でした🫶
冬に大量の柿をいただいたとき
食べきれなくて
大根と昆布と漬けてみても
おいしかったです。
結構わたしはなんでも気にせず
余ってしまったらこれに漬けています☺️
材料に対してお好みで
2-3%の塩を。
塩分控えめにすれば
サラダ感覚で食べられます。
昆布や、
きゅうりには唐辛子をプラスしても
おいしいです☺️
私は一度作れば
2-3日食べられるので、
640mlを愛用しています。
発酵が強くなってきたら
冷蔵庫に入れておけばOK。
発酵しすぎたら
冷蔵庫に入れれば大丈夫♡
見た目もきれいですよ。
生よりも野菜がたくさん食べられるのと
フードロスが減ること。
時短調理で洗いものが減るのも、
とても助かります。
そのままレンジで調理もOKキムチも匂いがつかないiwaki❤️
毎日我が家の食卓に登場するのは
iwakiの耐熱ガラス容器です。
キムチをこれで漬けても
ガラスだから
洗えば匂いも消えます👏
白菜がたくさん安く手に入ったら作る
藤井恵さんのレシピのキムチ。
ボウルで作れて、
アミエビの代わりに煮干しを使うという
アイディアレシピです。
真っ黒なツケダレの
麻薬卵も
iwakiがあれば安心。
持ち寄りなどでも
そのまま出して持ち帰れるので
招いていただいたお家の
負担も少し軽く。
週末におかずを作り置きして、
平日帰宅したら
冷蔵庫から出して
すぐ食べられる気軽さもありがたいです。
レンジ調理だけでできて
作っておけば
いろんな料理に使える
瀬尾幸子さんの『万能肉ダネ』も
iwakiのガラス容器で作っています。
最後までお読みいただき
とってもありがとうございました🫶
《いまここ》でした❤️
ROOMではご紹介した
ガラス容器など