最近ハマっているのが、塩糖水(えんとうすい)
に漬けた鶏肉料理。
『暮らしの手帖』に載っていたのですが、
鶏肉が驚くほどパサパサせず、
しっとり仕上がります。
今日の晩ご飯も塩糖水料理❤️
今晩はフライパンで焼いて
プチトマトのソースと
イタリアンパセリでいただきましたが
しっとりジューシー👏
他の献立は、
大好きなメゾンカイザーのパン!
メゾンカイザーのパンは
柔らかくてバターのこくがあり大好き。
病みつきなのが
くるみたっぷりのくるみぱん(右)。
オリーブとイチジクのパンは(左)
塩味が効いていて
ワインによく合います🫶
ニンジンしりしりと
かぼちゃのガーリックマヨネーズ炒め。
塩糖水って?作り方は超簡単
塩糖水の作り方、調理法は超簡単です。
鶏肉300gを
水100ccに
塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2を混ぜた液に
漬けておくだけ。
丸一日ビニール袋に入れて
冷蔵庫でつけておきます。
もも肉よりも
胸肉の方が効果が顕著で
焼くとパサパサせず
しっとりジューシー。
ささみをフライにしても
肉汁を楽しめました😍
よだれ鶏もしっとり。
漬け始めてから肉は5日、魚は3日程度
保存がきくとか。
特売でたくさん買った日にもいいですね。
ただしあまり漬けると
味がつきすぎるので
私は丸一日つけるのが好みです。
こんな時に飲みたいお酒。金賞ワイン
今日の鶏肉料理に
ぴったりの金賞赤ワイン。
高すぎず、カジュアルすぎず
家飲みにピッタリ。
ウッディな樽の香りが広がり、
上品で奥深い味わいです。
✅金賞&高評価・格上ボルドー・シュペリュール
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆ジェームズ・サックリング91ポイント
🫶 ぶどう品種:
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、
カベルネ・フラン10%
合う料理:
鴨肉のコンフィ
甘辛和風ソース、ポークと野菜炒め
今日もおいしくごちそうさまでした🫶
最後までお読みいただき、
とってもありがとうございます❤️
《いまここ》でした。
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