最近ハマっているのが、塩糖水(えんとうすい)

に漬けた鶏肉料理。

 

『暮らしの手帖』に載っていたのですが、

鶏肉が驚くほどパサパサせず、

しっとり仕上がります。

 

  今日の晩ご飯も塩糖水料理❤️

 

 

今晩はフライパンで焼いて

プチトマトのソースと

イタリアンパセリでいただきましたが

 

 

しっとりジューシー👏

 

他の献立は、

大好きなメゾンカイザーのパン!

 

 

メゾンカイザーのパンは

柔らかくてバターのこくがあり大好き。

 

病みつきなのが

くるみたっぷりのくるみぱん(右)。

 

オリーブとイチジクのパンは(左)

塩味が効いていて

ワインによく合います🫶

 

ニンジンしりしりと

 

 

かぼちゃのガーリックマヨネーズ炒め。

 


 

  塩糖水って?作り方は超簡単

 

塩糖水の作り方、調理法は超簡単です。

 

鶏肉300gを

 

水100ccに

塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2を混ぜた液に

漬けておくだけ。

 

丸一日ビニール袋に入れて

冷蔵庫でつけておきます。

 

もも肉よりも

胸肉の方が効果が顕著で

 

焼くとパサパサせず

しっとりジューシー。

 

ささみをフライにしても

肉汁を楽しめました😍

 

 

よだれ鶏もしっとり。

 

漬け始めてから肉は5日、魚は3日程度

保存がきくとか。

 

特売でたくさん買った日にもいいですね。

 

ただしあまり漬けると

味がつきすぎるので

私は丸一日つけるのが好みです。

 

  こんな時に飲みたいお酒。金賞ワイン

 

今日の鶏肉料理に

 

 

ぴったりの金賞赤ワイン。

 

 

高すぎず、カジュアルすぎず

家飲みにピッタリ。

 

 

 

 

ウッディな樽の香りが広がり、

上品で奥深い味わいです。

 

 ✅金賞&高評価・格上ボルドー・シュペリュール 

 

☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 

☆ジェームズ・サックリング91ポイント

 

🫶 ぶどう品種: 

メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、

カベルネ・フラン10% 

 

合う料理: 

鴨肉のコンフィ 

甘辛和風ソース、ポークと野菜炒め

 

今日もおいしくごちそうさまでした🫶

 

 

最後までお読みいただき、

とってもありがとうございます❤️

 

《いまここ》でした。

 

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※すべての内容は、2024年5月31日執筆時の情報です。