今日も江戸時代の健康書『養生訓』に

ならった晩ごはんです☺️

 

 

061

魚は生で食べると消化しやすい

ということでお刺身を。

 

 

 

📍『養生訓』 貝原益軒著

 

 

 

 

 

超訳なので、

江戸時代に書かれた古典といっても

とても読みやすい👏

 

1ページにつき

1、2行、長くても4行ぐらいと

 

簡単な言葉で簡潔に、

健康のひとことアドバイスが書かれています。

 

装丁もおしゃれ。

 

さらにこの超訳の面白いところは、

 

京都大学医学部を卒業した

内科医の

奥田昌子先生の編訳であり

 

現代医学の裏付けが

注釈されているところ。

 

生の魚が消化しやすいというのにも

科学的な根拠があるとか。

 

さまざまな魚料理の消化時間を調べたら、

 

🥇生魚・煮魚

がもっとも消化しやすく、

 

🥈次に焼き魚、

 

益軒がNGを出す

 

魚の塩漬けは飛び抜けて消化が悪かったそう。

 

そして

魚に添えたサラダは

 

062

硬い野菜は薄く切って調理する

に従ってみました。

 

 

サラダなので加熱調理はしなかったけど、

硬い野菜の大根を薄く切りました。

 

奥田先生の注釈によると、

 

食物繊維の多い食品は

 

胃で消化するのに時間がかかるため

繊維の走り方をみて

繊維が短くなる方向で薄切りにと。

 

本書の著者

貝原益軒(かいばら・えっけん)は、

病弱な子どもでした。

 

自分の体で実験するように

この養生術をつらぬき、

 

すべての人がそうなわけではないと

ことわったうえで、

 

この言葉のとおり

 

003

長生きできるかどうかは心がけ次第

 

 

 

超訳 養生訓 病気にならない体をつくる

 

 

 

江戸時代としては

相当長生きな83歳の大往生。

 

しかも亡くなる

前年に『養生訓』を書き上げています👏

 

どんなことが書かれているのでしょうか。

 

目次の一部です。

 

 

超訳 養生訓 病気にならない体をつくる [ 貝原益軒 ]

 

 

 

内容は、腹八分目など

昔からよく言われることから、

 

今夜の夕食でならったように

硬い野菜や消化の良い魚の食べ方などの

具体的な話も。

 

 

👆撮影した後の立派なシイタケはバター炒めに☺️

 

 

超訳 養生訓 病気にならない体をつくる

 

 

また、最近注目され始めた気象病や、

ストレスを溜めない

心の持ちようなどのアドバイスもあります。

 

 

超訳 養生訓 病気にならない体をつくる

 

 

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ご紹介した『養生訓』など

愛用品を多数ご紹介しています。

 

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※すべての内容は、執筆時(2024年4月2日時点)の情報です。