今晩作ってみて絶品だったのが
ワタナベマキさんの料理本で作った
サバ缶とペッパーのペースト。
手作りパンに
いつものツナの代わりにしてみたら、
とてもおいしかったです!
毎回ナウシカのオウムみたいにふくらむ...
ペーストですが、
このうえに
オリーブオイルを適量かけて
空気を遮断すると、
冷蔵庫で約1週間保存もできるとか。
私は今日中に食べてしまうので
分量外のオリーブオイルはなしです。
こちら
たんぱく質が不足しがちなので
なるべく料理で摂れないかと
手にとった
ワタナベマキさんの
『たんぱく質ごはん』に
載っていたレシピで作りました。
お肌やダイエットなどの美容にも
毎日の健康にも大切な
良質のタンパク質。
朝昼晩まんべんなく
そんな
タンパク質をとるための
おいしくて
手軽に作れるレシピがいっぱい。
ストックおかずもいっぱいだから、
忙しいけれど
プロテインではなく
食事でたんぱく質をとりたい方にも
使える料理本です。
今回作ってみたペースト。
日持ちするし、 手軽に使えるしで
ストックしているサバ缶ですが...
ドライハーブで
こんなにおしゃれな味になるのかとびっくり😍
隠し味にナンプラーが入りますが
タイ風になりそうでならないんです✨
フレンチビストロとかに
出てきそうなペースト
(軽くアオハタのレバーペーストみも感じられる)
のような本格的な味わいでした。
意外!!
レモン汁(なかったから柚で代用💦)、
ドライハーブ(オレガノなど)は
オレガノがなくて
バジル、ローズマリー、セージを
入れたので
やや別物になっているかもしれませんが....
ワタナベマキさん
すごいーーと感動しました。
手軽に作れるのに絶品でした。
気になる方は、ぜひ手にとってみてください。
ROOMでは