今日のおやつは大好きな

叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)の

「あも」。

 

 

これ、あんこ好きにたまらない味なんです!!

 

 

 

 

みてください〜❤️

このぎっしりあんこ♡♡

 

 

皮が薄くてとっても口当たりがいい

丹波大納言小豆。

 

ちょうどいい甘さです。

 

そしてこの中のお餅にも感動!

 

ふわっとろの羽二重餅で

口の中でとろけるんですーーー。

 

 

天女の羽衣を

お菓子にしたら

こんな感じなのかなという

夢のようなふわとろ感♡

 

「あも」は、

京都の女房言葉で「餅」のこと。

 

母いわく私の高祖母も

餅を「あも」、

寿司を「おすもじ」、

漬物を「おくもじ」と話していたとか。

 

外国語レベルで全然違いますね!!☺️

 

 

あぁ、本当に幸せ....。

 

あも、おいしすぎて

一気に嫌なことを忘れるレベルです。

 

ダイエット中で

あまりストイックになりすぎると

反動でドカ食い

しちゃったりするので💦

 

バターや小麦粉不用で

優しい甘さで満足感がある

おいしい和菓子をいただいて

ほっと息抜きしています❤️

 

 

 

 

ROOMでは

今回ご紹介した「あも」など

愛用品を多数ご紹介しています。

 

ぜひ遊びに来てください☺️

 

いまここのROOM ♡

※すべての内容は、執筆時(2024年2月9日時点)の情報です。