食通・中谷美紀さんが出汁のうまさに悶絶した
道頓堀今井のきつねうどん。
私の知り合いにもわざわざ新幹線で
本店まで通う強者もいます。
ご挨拶が遅れました!
ご訪問ありがとうございます🙏
《いまここ》です。
建築家の安藤忠雄さんも
日経新聞で
「最後の晩餐はきつねうどんかな」
とおっしゃっていましたね。
そんな大阪のソウルフード。
名店のきつねうどんとは、
一体どんなお味なのでしょう?
訪ねてみました。
注文したのは、
おすすめメニューの
名物きつねうどんと
さざ波ご飯のセットです。
わぁー♡
正方形の厚揚げが
どどーんと2枚!!
この甘いお揚げが
とてつもなくおいしいのです♡
一枚夢中で食べてしまって、
まだ一枚あるという余裕がいい♡♡
お菓子は大好きなのですが
料理はわりと
キリッとした味の方が好みの私でも
おいしすぎて病みつき♡♡
そしてこの透き通った出汁!
キレイ♡♡
北海道産の真昆布とサバ節とうるめ節を使用。
透き通った出汁は、
上品だけど奥深くて。
じゅわっと甘い厚揚げと
とびきりのうまさでベストマッチ👏👏
噛み切るストレスゼロな
柔らかいうどんは、
お出汁を吸ってももちもち感を保っているんですね!
北海道産と九州産の小麦粉を独自にブレンドとか。
さざ波ご飯は、
ちりめんじゃこと山椒がたっぷり♡
欲を言えば、
ほかほかの温かさで頂きたかった...♡
おうどん屋さんでいただく
かやくご飯は楽しみの一つなのですが
どこも温かさがちょいと足りない。
おうどんが温かいから、
ご飯は箸休め的に
あえて低温にしているのかな?
私は、ご飯は
口の中の皮が焼けて
めくれちゃうぐらいの
あっつあつで食べたい派!!!
千枚漬け風のかぶらのおつけものも
ちょうどいいお酢加減でした♡
材料はシンプルで ほっとするお味なんだけど、
食べている最中から
「また食べたい!」と思わせる
麻薬的なおいしさがあるんですよね。
今井のおうどんって。
どれを外してもこの味にはなれないと
納得の、絶妙なバランスです。
なんと30分で完食!!!!
出汁も飲み干しました♡
大人気店なので
行列、すごかった!!!!!!
13時過ぎは、平日でもまだまだ大行列でした。
穴場は、14時30分とか
ランチでもディナーでもない時間。
この時間狙いなら、
意外とあっさり入れたりします。
遠出しても食べたくなる
名店のお味をお家でも♡
長い時間並ばずとも
ちょうどお昼や夕ご飯どきに
食べられるのは嬉しいですよね❤️
楽天ROOMでは、
今回ご紹介したアイテムなど
購入品や愛用品を多数ご紹介しています。
ぜひ遊びに来てください🫧
いまここのROOM お気に入りをそろえています♡
さっしー愛用のフロアフロス♡
なんと¥500クーポン出ています👏
指原莉乃さんご愛用♡
クーポンで500円もオフになり最安値だったので
今回はこちらでリピ買いしました。
ふわふわで歯肉を痛めず
ごっそり食べカスや歯垢が取れます。
もうこれ以外使えない…。
指原さんの言葉をお借りすると
ごっそり取れすぎて、
まさに「あなた歯垢と見つめ合いますよ」状態。
一見フロスの太さに怯むのですが、
ふわっふわで柔らかい♡
歯肉を傷つず、でも根こそぎ 食べかすをとってくれます。
斜めにスライドさせると
歯の前面の汚れも
上手に落とせて気持ちいい!
※すべての内容は、2023年12月8日執筆時の情報です。