ご訪問大変ありがとうございます🙏✨
夏バテ気味ですが、
おいしい麺で乗り切る《いまここ》です。
今日は私の、
超簡単で
食欲がない日も箸がすすむ
辛い麺レシピをご紹介です。
使うのは
YouTubeでバズってた韓国発の
麻薬卵。
もちろん違法なものではなく、
中毒性があるほどおいしい卵
ということで、
この名前がついたとか。
本当に後を引く
おいしさだったので
レシピを共有しますね。
いま卵の値段が高いので
10個使うのはしんどいなーと
(目玉焼きとかお菓子にも使いたいし)
3個で作ってみました♡
ちなみに長ネギが残り3cmしか
なかったので
たまたま冷蔵庫に残っていた
紫玉ねぎを加えました。
長ネギオンリーで作ってもOK。
その場合は8cmぐらいかな。
この辺りの薬味は、
ぜひお好みで♡
麻薬卵のレシピ
【材料】
・ゆで卵 3個
(水に卵を入れて沸騰したら火を止め
蓋で10分。半熟具合がちょうどいい
ゆで卵になります♡)
・玉ねぎみじん切り 大1/6個分
・ニンニクみじん切り 2かけ分
・ネギ輪切り 3cm分
・きび砂糖 大2強
・すりごま 大1
・ごま油 小1
・水 大2・5
・醤油 大2強
・韓国唐辛子粉 小1
(鷹の爪1本か、豆板醤少々でも)
材料を容器にいれるだけ!
韓国粉唐辛子は、
個人的にぜひ使って欲しいです♡
というのも日本の唐辛子と
本当別物で、
辛すぎず、甘味と風味があって
これを使うだけで本格的なお味に。
砂糖は白砂糖でもOKですが、
きび砂糖を使ったほうがまろやか。
味変としては、
麺に豆乳をかけるとマイルドになり
動物性と植物性のタンパク質が摂れ、
スープっぽくなっておいしいですよ。
今回はそうめんにのせましたが、
麻薬卵は熱々ご飯にのせても絶品でした。
調理でき食器にもなる優秀容器
容器は、3個だと
iwakiの耐熱ガラス450mlが
あつらえたようにぴったり。
容器のまま調理して冷蔵保存できます。
洗いものが減るのはありがたく、
夏に食べたくなる
漬物、レバー、キムチなど
強い匂いのものも匂いが
うつらないので助かります😉
このサイズ、今回みたいに
ちょっとした保存食や
和え物をつくって
そのまま食卓に出したり、
漬物をいれたりと何かと便利で、
何個もリピ買いしてます♡
調理してそのまま
出せちゃう容器といえば
KINTOの漬物鉢もおすすめ。
残りものの野菜で
簡単に浅漬けが作れますよ。
これは640mlがおすすめ。
数日食べられて、発酵しすぎたら
冷蔵庫に入れればOK♡
すごく便利でキレイですよ。
ROOMでは、
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よかったら遊びに来てください♡
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