手作り米麹最近、ダンナが米麹づくりにハマっています。麹を育てるのに電気毛布でくるんでると聞いたときには、無駄な電気代つかいやがってと思いましたが、出来上がった麹で甘酒もどき(ドリンクじゃなくて固形だから)食べたらすごく美味しい!酒粕で作る甘酒に比べて、米麹で作る甘酒はカロリー低くて栄養素は高いらしい。美肌効果もあるそうここ数日、食事のたびに食べてます。いくらカロリー低くても、絶対食べすぎ。こんな風に、白く固くなるのだ。この奥にチラッと写ってるのが、ヨーグルトメーカー。このヨーグルトメーカーで甘酒を作るの。これ、すごい便利。今はヨーグルト作ってます。明日は、ヨーグルトに米麹甘酒をかけて食べるのだ。楽しみ~