最近、ダンナが米麹づくりにハマっています。
{F39B7992-7ECA-4A3D-8AA6-362B87DF2DAF:01}

麹を育てるのに電気毛布でくるんでると聞いたときには、無駄な電気代つかいやがってと思いましたが、出来上がった麹で甘酒もどき(ドリンクじゃなくて固形だから)食べたらすごく美味しい!

酒粕で作る甘酒に比べて、米麹で作る甘酒はカロリー低くて栄養素は高いらしい。
美肌効果もあるそうキラキラ

ここ数日、食事のたびに食べてます。
いくらカロリー低くても、絶対食べすぎ。


こんな風に、白く固くなるのだ。
{7E0E7B75-0F44-40F1-B8FE-F6E7FD27C8BB:01}

この奥にチラッと写ってるのが、ヨーグルトメーカー。
このヨーグルトメーカーで甘酒を作るの。これ、すごい便利。

今はヨーグルト作ってます。
明日は、ヨーグルトに米麹甘酒をかけて食べるのだ。楽しみ~爆笑