
私はみかん

田舎にいたころは、母親がダンボールで買ってきてくれたので、
こたつに入って、一どきに5つも6つも食べていました。
手は黄色くなっていました。

白いスジ、わざわざ取ったりはしません。
あれも食物繊維のうちだと思うし

一度剥いたみかんを、また丁寧にスジを取る「二度剥き」をする人もいますが、
そんな暇があったら、その間に2つ食べたい

みかんを食べるときは、「ひと袋(房)づつ」食べる人もいますが、
(というか、そういう人がほとんどでしょうが)
私は、口に入るサイズまでにしか小分けにしない

だから、小さいみかんなら四分割で十分です。
そうそう、知っていると思うけれど、みかんの白いスジを取りたい派の人は、
みかんの皮をむくとき、ヘタの方から剥くといいんだってよ。
剥きづらいけどね
