It'a sunny day.
本日は晴天なり
晴れもよし
雨も良し
曇りも良し
雪ならばなお良し
なーんて空のことばかり
そんな私でも
ラーメン🍜食べに行ってきたんです
ずっと行きたかったお店
札幌ラーメン発祥のお店
その名も 「だるま軒」
二条市場の真ん中に そのお店はありました
何度かお店の前を通りすぎたことはあったけれども
なかなか中に入れず
やっと!
札幌ラーメンといえば 味噌 と思うでしょ
けれども違うんです
札幌ラーメンの始まりは 醤油 なんです
「体に良くないものは一切使っていない」
そんなやさしいラーメンは
想像以上にあっさりとしたスープ
むむむ?
あっさりどころか 味がしないくらい
伊達巻きは 甘くなくてひと安心
チャーシューはとても美味しかったーーーー!
そして 麺
ここのお店が西山製麺の発祥です。
西山製麺の本店ともいえるお店の地下で
ご主人が毎日 気温や天気をみながら
その日の分だけ丁寧に麺を作っているそうです
だから
同じ西山製麺でも
このお店でしか食べられない西山製麺ってわけ。
大盛りにしようか迷いつつ
結局普通の醤油ラーメンにしました
背脂好きな人や
こってり好きの人には
ちょっとおすすめ出来ないけれど
体にやさしいものを と 思う人には
一度ご賞味頂ければ と 。
安心して食べれます。
私はこってり好きではないけれど
それにしてもあっさりすぎかな
というのが 正直な感想
そして
札幌を愛する私は
札幌ラーメンの元祖を食べることが出来て
それだけでもとてもしあわせです
もしかしたら
このお店のやさしすぎる味は
店主ご夫婦のお人柄なのかもしれないなぁと
数日経った今 ふと思い
あのスープのやさしさが
ふわっと
こころとからだに染み渡ってきました
だから私は
きょうもしあわせ
やさしさというしあわせ
やさしさにも
たくさんの数がある
美葉