先日、今治商工会議所と今治の菓子屋で協同で
今治の地域資源を使ったプロジェクト会議の3回目がありました。
ブログで前回紹介した会議 の続きです。
今回は、マーケッティングの基礎知識を、コンサルタントの先生から教えてもらい
新しいお菓子の開発に役立てよう
とゆう内容でした。
あともうひとつは、レンコンを使ったお菓子を作って、試食をしてもらいました。
そのお菓子は、
「レンコンみたらし団子」
写真をとり忘れたため画像がありません。
その代わりと言っちゃ―なんですが
レシピを載せておきますね。家庭でも手軽にできると思いますよ
レンコンみたらし団子レシピ
①すりおろしたレンコン 250g
②白玉粉 250g
③砂糖 80g
④水 適量
作りかた
①のすりおろしたレンコンの水気を切り(ざるにあけるか、布巾で絞る)
②白玉粉と③砂糖をあわせます
丸めれる程度の固さ迄水を加え
適当な大きさに丸めます。
沸騰したお湯に、生地を入れ
浮かび上がって来たら大丈夫。
その団子を冷水で冷やし、
水をふき取ると出来上がり
たれのレシピも書いておきます。
お好みで調節してね。
①しょう油 150cc
②みりん 80cc
③水 100cc
④砂糖 120g
⑤水あめ 30g
以上を沸騰させ、
水溶き片栗粉を、とろみがつくまで加えます。
ぜひ、作って見てね
あと今治近辺の人は、
「鳥生レンコン」を使用してね
お願いします。
健闘をいのります