Yasushi Sasaki氏のチョコレートが美味しかったことから
日帰りでちょうどいい便があるよという話になり
チョコレートを買いがてらベルギーブリュッセルへ行ってきました。
いいね~と言ったらあっという間にチケット取って、自分の休みも取ってた夫。
ふんふん、その日ね、と片耳で聞いていたら家出発が朝5時8時前には到着します
1時間でつくのに10時くらいの便でも良かったと思う…
フットワーク超軽いのでした…
ブリュッセルの空港から特急で街の中心へ出たら、後は徒歩で観光名所や美術館にほぼ行けます。
早朝散歩で、近辺広場や定番のションベン少女などを一応見ました。
どこも人がいません。笑
ヨーロッパで一番古いアーケード「ギャルリ サンチュベール」、210mと短いです。
まだお店が開いてない!後でまた来ました。
芸術の丘
一番右のゴディバで、ここ限定チョコレートがけイチゴを食べました。
すごく美味しかった!
一粒 3.5ユーロですから、それはそれは美味しくないとね
ベルギーは、とにかくビールとポテトです。
マヨネーズをたっぷりつけて食べます。
パパチョイスで、老舗らしきレストランに入りました。
ムール貝も美味しいけど二人では食べきれそうになくて、また家族で来ようと。
美術館もいくつか見ました。
小さい場所に色々と集まっていて、日帰り旅行にちょうどいい街です。
定番のションベン小僧も見ました。
ションベン小僧の通りは人が多かったです。
ワッフル屋もポテト屋もたくさんあって、みんな歩きながら食べています。
そうそう、小さな美術館で見たションベン小僧の衣装に、桃太郎バージョンがありました。
たくさん歩いた~!ビールで終了🍺
目的のチョコレートも買えました
ぐっすり眠って翌日は朝寝坊しました。
子どもたちも大きくなったし時々こういうのもいいですね。
さて、花瓶の絵付けは…
大きな蝶々はだいたい入り、今度は合間に小さいのを入れて行きます。
多すぎやしませんか?先生~
と思ったら、さらに背景に桜を入れようって!
このド派手な蝶々と桜は、日本人的にはミスマッチだし大変すぎる…けど押しきられ笑
多分、桜になりそうです。
「昔は1つの作品を作るのに、2年3年だったのよ。じっくり時間かけなくちゃ」
とアトリエの皆さんにも言われました。
十分に時間かけてるつもりだったけど…
がんばります。
息子の生け花体験が上手だったので記念に↓
スイス人の先生が草月のアトリエをされています。
テーマの植物(枝や葉もの)は配られ、メインの花は持参します。
日本とは違うシステムですが、それぞれに個性豊かな作品が出来上がって楽しい時間でした。
日本で基本の本を買ってこようと思います。