おはようございます…

今回は 家の☆焼きそば☆を
ご紹介させて頂きます…

この☆焼きそば☆は  元 船乗りだった
父から 母へ   そして 母から唯一
直伝してもらった四川風焼きそば…
です      あくまで  風…ですのであしからず…

ー材料ー(3~4人分)


こんな感じで

*野菜…普通の焼きそばの具でOKです
*サラダ油  大さじ2くらい (炒め用)
*豚コマ 150g(お好みで…)
*酒         適量
*塩コショウ      適量
*砂糖     小さじ1(お肉を料理する時 私は必ず少                  量の砂糖を使います お肉が柔らかくな                  るらしいとテレビで言ってたので…)
*ニンニク 一欠片(お好みでない方は 無くても                                      OKです)
   ♥調味料 A ♥      
*ごま油            大さじ3(いつも目分量なので
                          だいたいの量です)
*濃口 又は うまくち醤油(少し甘めがお勧め)
                          麺1玉に対して 大さじ1(これも 毎                           回目分量なので だいたいの量で                             す)





☆仕上げ用  ごま油       大さじ1








ー 調理開始ー

*麺……ここがポイントビックリマーク
           ちゃんぽん麺を使います 3玉(3玉100円だ            ったから(笑))



           私も最近知ったのですが 地域によっては
           この ちゃんぽん麺って売ってないらしい              ですね ビックリ!!しました。

適当でスミマセン(汗)
だったら アップするなよ…って
聴こえてきそう…(((;°▽°))


まず 麺を全てボールに入れます
(この麺がポイントになります)


これに ♥調味料 A ♥を全部入れて
麺をほぐすように よく混ぜます


こんな感じで 暫く置きます…(10~15分)

置いてる間に 野菜をカットします

途中1度 麺を全体的にひっくり返します…

ニンニクは 縦割りにして 芽を
取り除きます


(芽が臭いの元…らしいので…)
私は ニンニクを買ってきたら 全部 この状態にして ビニール袋に入れて冷凍しておきます
そうすると 使いたい時に 何時でも すぐ 使えます

縦割りにした後 みじん切りにします…

お肉も適当な大きさにカットします…








全ての材料の準備ができたら
まず フライパンに ほんの少量のサラダ油を入れて (材料とは別の分です)麺を全部入れ 少し広げます…


こんな感じで 火加減は 炎の先がフライパンに着く程度…このまま 暫く(2~3分)焼きます…(少し焦げ目が着く程度)

2~3分たったら ひっくり返します


こんな感じて 少し 焦げ目が着いてます

そして また このまま 2~3分焼いて
あとは 菜箸等で よく ほぐしながら 炒めて
軽く 塩コショウします…

ここで 一旦 麺を お皿等に取り出します





次に 具を炒めていきます
フライパンは 1度 ザッと洗います

まず 火をつける前のフライパンに 刻んだニンニクとサラダ油を入れ …
火をつけ弱火で 香りが立ってくるまで待ちます (火を強くするとニンニクが焦げてしまうので ここ 大事です)
香りが立ってきて 少し チリチリ~としてきたら


お肉を入れて 強火にして ほぐしながら炒めます
ほぐれてきたら 砂糖を入れて軽く炒めて
お酒 塩コショウもします…

あとは 普通の焼きそば 同様に
硬い野菜から順に炒めます


野菜が ある程度  炒まったら
麺を この中に戻し入れます


後は よく混ぜながら炒めます…

混ざったら 最後に
ゴマ油を適量(大さじ1)を回しかけ
よく絡めて 出来上がりです



今回は 助っ人が居なかったので(拒否されました…はい) ほぼ写真だけの 説明だったので
文字が 多くなります 
面倒くさいかも…ですあせる

でも スグに慣れると 思いますよ…






最後まで お読みいただき
ありがとうございます…

よろしければ お試しください…(*˙︶˙*)☆*°