今日は 久々に
ハンバーグを作りました
でも 今日はお出掛けしてて
疲れてたので 娘に強制的に手伝わせる(笑)
このハンバーグ…
家族の間では絶品!
20年程前に 姉に伝授してもらった
ハンバーグです…
♥レシピ♥ (4人前)
*合い挽き肉 300g
*玉ねぎ 中 1玉(みじん切り)
*パン粉 大さじ 6
*卵 中 1個
*牛乳or豆乳 大さじ1~2
*塩 小さじ1
*コショウ 適量
*ナツメグ 適量(無くてもOK)
♥ソース♥
*ケチャップ 大さじ4
*ウスターソース 大さじ1
*白ワイン 大さじ1
(無ければ料理酒でもOKです)
これが 基本のレシピです…
私は気分によって人参を 小1本(みじん切り)
入れたりもします
☆ソースの分量は私の感覚です(笑)
玉ねぎは 透き通るくらいまで炒めて
冷まします…
後は 全ての材料を しっかり
粘りが出るまで混ぜます…
この位の 柔らかさ…かな…
そして これを4当分にして
空気を抜くように成形して
少し多め(大さじ 3~4)の油で焼いていきます
始めは 中火で 焦げ目が付くまで焼いて
その後 ひっくり返して
蓋をして弱火で15分焼きます…
焼き上がりは 中央が少し
盛り上がってたらOKです…
↑こんな感じです
次はソース作りです
ハンバーグを焼いた肉汁の残った
フライパンにソースの材料を
全て入れて 火を付けて
全体が混ざるまで よく混ぜながら
アルコールを飛ばします!
☆今回は2人分のソースです
以上です
ハンバーグがお好きな方…
お試しあれ~
お口に合わなかったら
ごめんなさい…(笑)
初めてのお料理コーナー…
でした…(*˙︶˙*)☆*°