最近、ジャム作りにハマっていますラブラブ


毎朝食べるジャムが、手作りで美味しいととても気分がステキになりますドキドキ


今回は・・・


オレンジ オレンジマーマレード オレンジ


特に自分のレシピではなく、お菓子作りの本からの抜粋ですが


一応レシピを書いておきますニコニコ




材料黄色い花 


オレンジ    6個

水        6カップ

グラニュー糖 600g

レモン汁    大さじ3


① オレンジは熱めの湯の中に入れ、皮をタワシでよく洗い、ワックスを完全に落します。


② オレンジの皮をむき、薄いせん切りにし、中身は果肉を絞っておく。


③ 千切りにした皮を、水の中に入れアクをとる(2回ほど水を替える)。


③ たっぷりの水で、皮を沸騰するまでゆでる(2回ほど水を替えゆでる)。


④ ③の皮を軽く水気を絞り、鍋に戻して水6カップを入れて煮汁がなくなるまで、弱火で50分程煮る。


⑤ ④の鍋にグラニュー糖と絞っておいたオレンジ果肉を入れ、中火で煮詰めレモン汁を加える。


⑥ アクを取りながら煮詰め、透明になりトロっとなったら完成。




③ ダウン


こちらスカイツリー区下町娘の食べブロ日記-130213_1918~01.jpg




④ ダウン

こちらスカイツリー区下町娘の食べブロ日記-130213_1927~01.jpg




⑤ ダウン

こちらスカイツリー区下町娘の食べブロ日記-130213_2044~01.jpg




⑥ ダウン

こちらスカイツリー区下町娘の食べブロ日記-130213_2110~01.jpg

こちらスカイツリー区下町娘の食べブロ日記-130213_2111~01.jpg




意外と家族からの美味しいという感想が聞ける手作りジャムですラブラブ


今度は、なにジャムを作ろうかな~音譜