最近、ジャム作りにハマっています
毎朝食べるジャムが、手作りで美味しいととても気分がステキになります
今回は・・・
オレンジマーマレード
特に自分のレシピではなく、お菓子作りの本からの抜粋ですが
一応レシピを書いておきます
材料
オレンジ 6個
水 6カップ
グラニュー糖 600g
レモン汁 大さじ3
① オレンジは熱めの湯の中に入れ、皮をタワシでよく洗い、ワックスを完全に落します。
② オレンジの皮をむき、薄いせん切りにし、中身は果肉を絞っておく。
③ 千切りにした皮を、水の中に入れアクをとる(2回ほど水を替える)。
③ たっぷりの水で、皮を沸騰するまでゆでる(2回ほど水を替えゆでる)。
④ ③の皮を軽く水気を絞り、鍋に戻して水6カップを入れて煮汁がなくなるまで、弱火で50分程煮る。
⑤ ④の鍋にグラニュー糖と絞っておいたオレンジ果肉を入れ、中火で煮詰めレモン汁を加える。
⑥ アクを取りながら煮詰め、透明になりトロっとなったら完成。
③
意外と家族からの美味しいという感想が聞ける手作りジャムです
今度は、なにジャムを作ろうかな~