もう2月ですね~
最近のニュースは、悲しいものばかりの様なきがするのですが・・・
節分に恵方巻でも食べて、ステキな福を招きたいものです
2/3は出掛けてしまうので・・・
今日は恵方巻を作ってしまいました
何ともふぞろいな恵方巻ですが、今年は南南東に向かって頑張って食べました
具料は、きゅうり・だし巻き卵・ネギトロ・甘エビ・カニサラダなどです
そしてイチゴの季節
イチゴジャムを作りました
レシピは、本当に料理本の通り作りました
なので、決してMYレシピではないのですが・・・
いちご小粒 3パック
グラニュー糖 600g
レモン汁 大さじ2杯
①イチゴのヘタを取り、軽く洗った後に、キッチンペーパーで水気をふきます。
②お鍋にイチゴとグラニュー糖を入れて1時間程待ち、イチゴの水分が出てくるのを待つ。
③弱火で20~30分程、アクを取りながら煮詰める。
④煮汁が軽くトロ~としてきたら、レモン汁を入れて火を止める。
※熱が冷めると、丁度良いトロミ加減になります。火を点けている時点で、既に完成系のトロミ
加減だと、熱が冷めた時に水あめ状の硬いジャムになってしまいます。
イチゴ作りは楽しい時間でした
甘い香りとか、何よりイチゴが可愛い
仕事の前の朝、テンションが下がりまくりですが
パンに手作りジャムをのせて食べると、少し今日も頑張るぞという気持ちになります