国庫~じゃがいもニョッキ クリーミーな豆乳ソース仕立て~
おばんですー
るぅですー
本日の晩ご飯
じゃがいもニョッキ クリーミーな豆乳仕立て・シャキシャキキャベツのサラダ・ ごぼうと春雨のオイスター炒め・あさりのスープ
あれ?
スープの写真がないですね。
スープだす前に撮っちゃったかな。
ま。本日のカメラマンはさぶろー山ですんで大目に見てやってくださいな。
で。
本日ご紹介するのはこちら
じゃがいもニョッキ クリーミーな豆乳仕立て
見ての通りニョッキです。
じゃがいもベースのもちもちニョッキにクリーミーな豆乳ソースをかけました。
チーズ入りのソースなのでまろやか~に絡みます♪
もっちもちーのま~ろやか~な世界観をお楽しみください。(←どんな世界!)
* * じゃがいもニョッキ クリーミーな豆乳仕立て * *
材料《じゃがいもニョッキ》
じゃがいも・・・・・4個(正味350g)
小麦粉・・・・・100~130g
オリーブオイル・・・・・小1
塩・・・・・小1/2
1:じゃがいもは洗って、1個ずつラップで包みレンチン4分
2:熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす
つぶし加減はお好みで。
粗ければいもいも感たっぷりのニョッキに。
細かければマッシュ感たっぷりのニョッキに。
3:塩、オリーブオイル、小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
じゃがいもの種類によって小麦粉量は変わるので耳たぶくらいの固さになるよう調整してねー
入れすぎると固くなっちゃうよー
4:全体をひとまとめにし、打ち粉をした台の上で丸い棒状にのばす
1/2量ずつしたほうが作りやすいかも
全量を棒状にしたらものすごい長い棒になって如意棒みたいだったわ(笑)
5:一口大に切り、フォークの背で表面を押さえて跡をつける
こうするとソースとよくなじむ
6:たっぷりのお湯に塩少々とオリーブオイル少々を入れて茹で、浮いてきたらザルにあげる
7:ソースと絡めたら出来上がり^^
材料《クリーミーな豆乳ソース》
豆乳・・・・・400cc
にんにく・・・・・3片
味噌・・・・・大1弱
すりごま・・・・・小1
クレイジーソルト・・・・・少々(なければ塩で)
ベーコン・・・・・2枚(できれば1cm程度の厚切り)
とろけるチーズ・・・・・ふたつかみ(50g程度)
コーヒーポーション・・・・・2個(なければ牛乳大1で)
胡椒・・・・・少々
みじん切りのパセリ・・・・・少々
1:にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで香りがでるまで炒める
2:5mm~1cm幅に切ったベーコンを炒め、軽くクレイジーソルトをふる
3:味噌とすりごま、豆乳を加え弱火でかき混ぜながら温める
強火にしちゃうとダマになってクリーミーとは程遠い仕上がりになっちゃうー
4:とろけるチーズと刻んだパセリ、コーヒーポーション入れ、胡椒で味を調えたら出来上がりー^^
チーズとベーコンの旨味で十分味がつきます。
豆乳特有の豆臭さはにんにくが消してくれるので全く問題ありません。
味噌とすり胡麻でコクを出してます。
豆乳とは思えないほどクリーミー♪
同時進行で作らねばなりませんので、じゃがいもをレンチンしている間ににんにくを刻み、ニョッキの行程1~3をしたらお湯を沸かす間にソースを作り、ニョッキを茹でたら一気に絡めるってのが理想です。
一度に二つの動作ができない方はソースを作って豆乳をいれたら火を止め、ニョッキを作り、茹でている間にソースを温める感じで作ればいいかと思います。
で。
本日は我が家の国庫について語ってみようかと思います。
財務大臣のるぅでございます。
本日はよろしくお願い致します。
(我が家の国庫は基本的にあたくしが管理しています)
ご存知のとおり、我が家、よく食べます。
今日も4人分のニョッキとごぼう春雨のオイスター炒めを3人で完食しております。
デザートにはかぼちゃのプリンも食べました。
毎日、4人分ではなく5~6人分くらいの量を作っていると思います。
それを1日3食。(ひなのみ給食、大人はお弁当、あたくしは残り物活用ランチ)
おやつ&デザート付です。
でも食費は結構安かったりします。
1ケ月の食費の予算は大人3人+子供1人で30000円。
酒代・調味料代・ジュース代(めったに買わないけど・笑)・おやつ代(ほとんどあたくし産だけど・笑)などもろもろ・・・
ま。ようは米代以外の全部ってことですな。
先月の食費は30129円でした。
夏休みで何かと出費が多かったのでちょっぴりオーバー。
先々月の食費は29126円でした。
予算内。クリアー。
ちなみに、ひなが赤ちゃんの頃は1ケ月25000円予算でした。
ここの中からたまに外食。(外食は基本的にランチのみ)
贈り物のケーキとかお持たせのお菓子とかもでてます(ほとんどあたくし産ですが・笑)
結構がんばってます(あたくしが)
買い物は週に何回と決めず、特売日を狙って行きます。(目玉商品がある時は這ってでも行く)
よく使う調味料系は業務用スーパーで買います。(パスタなんかは5kg買い)
朝は開店待ちをしてまでタイムセールに参加。(おばちゃまにもまれながら参加)
野菜は八百屋さんでまけてもらう。(交渉次第でおまけしてくれる&ひなを連れて行くと必ず何かくれる)
頂き物があったら必ずお礼にケーキなど送る。(そうするとまた頂ける)
その繰り返しで成り立っている我が家の食費30000円。
国庫が破綻しないよう財務大臣は今日も頭を使います。
いかに美味しく安く満足な食事が作れるか。
いかに掃除をせずにすむか。(←財務とは無関係)
おかげで腕に筋肉つきました。(業務用スーパーは車で15分と遠いので月に1度まとめ買い。カゴ3つ分くらいの量を1人で持ち運び。ものすごい重い)
計算も早くなりました。(肉は常にgいくらかを計算しながら買う。特売品は見れば分かるけどおつとめ品は本当に特なのか損なのか頭の中で計算しなくてはならない)
走るのも早くなりました。(開店ダッシュ)
結婚してからずっとこんな感じですが、おかげさまで結構大きな買い物ができてます。
まず。結婚式。
貯めたお金でハワイ・カハラマンダリンのガーデンで挙式できました。(豪華新婚旅行付)
車も新車を2台買いました。(ちなみに事故は4回。修理代もバカにならん。。。)
マイホームも建てられました。(ローンですけど。)
そう思うとなかなかやめられない節約生活。
次は何が買えるかなー
以上。
財務大臣るぅがお送りする我が家の国庫事情でした。
本日もご訪問ありがとうございました。
こちらもぽちぽちっとよろしくお願いします

画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちしてくださいー![]()
![]()
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
