自家製めんつゆ~本かえし編~
どもー
るぅです
先日、浜弥鰹節さんのモニターでいただいた高級鰹節&ダシパック「旬香」
「旬香」はティーパックの出汁袋なんだけどね、キャッチコピーが上手い。
「手抜き上手でほめられ上手」
だって(笑)
でも、袋を開けただけですごくいい香り。
何を作ろうかなーってすごく迷ったんだけど、とりあえず、これを使って自家製めんつゆを。
ほんだしでも作れる自家製めんつゆですが、こういういいお出汁がある時はひと手間かけて料亭の味を♪
めんつゆの味となる部分って言えばいいのかしら?
醤油、みりん、酒、ざらめで作ってます。
ちなみに、「本かえし」は、このまま調味料としても使えます。
煮物に入れてもよし。
きんぴらに使ってもよし。
照り焼きに使ってもよし。
冷蔵庫で半年くらいは保存可能。
作っておくと何にでも使えて便利かも♪
* * 本かえし * *

【材料】
醤油・・・・・3カップ
酒・・・・・1/3カップ
みりん・・・・・1/2カップ
ざらめ・・・・・100g
【作り方】
1:鍋にみりんと酒を入れて沸騰させてアルコールをとばし、ざらめを加えて溶かす。
ガスだと酒のアルコールに引火する場合があるので注意!
焦げ付くと使い物にならないので気をつけてねー
2:1に醤油を加え、沸騰直前で火を止め、アクをとる。
決して沸騰しないように!
3:粗熱がとれたら密閉容器に移し、冷暗所で3日~1週間寝かせる。
冷蔵庫に入れなくても日の当たらない場所ならどこでもOK~
寝かすことで熟成し、味のまるみがでるので必ず寝かせてね!
我が家、甘めが好きなので、若干甘めかも。
甘さは、ざらめの量で調整してください。
本物のみりんを使う場合は酒がなくても十分なんですが、我が家のみりんは安みりんなので酒を入れてます。(酒は清酒使用)
で。
コレに出汁を合わせれば自家製めんつゆの出来上がりなんですが、このまま本かえしは睡眠に入りますのでめんつゆが出来上がるのは早くても3日後かな。
出来上がりが楽しみだ♪
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