一石三鳥~しっとり鶏そぼろdon&ごぼうの韓国胡麻和え&かぶのクリーム煮~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
しっとり鶏そぼろdon・ごぼうの韓国胡麻和え・かぶのクリーム煮・煎茶・巨峰
なんてことない普通のおかずだったんで、「don」と横文字にしてみました
どこんちでも作るであろう
フツーの
鶏そぼろ丼です
の、しっとりver.。
パサつきがちな鶏胸挽き肉も、卵そぼろもしっとり。
そぼろなのにお箸でも食べれるので、お弁当にもおすすめな方法です♪
* * しっとり鶏そぼろdon * *
卵・・・・・3個
●コーヒーポーション・・・・・2個(牛乳でも可)
●砂糖・・・・・小2
●塩・・・・・ふたつまみ
<鶏そぼろ>◎鶏挽き肉・・・・・200g
◎すりおろし生姜・・・・・1/2片分
◎醤油・・・・・大2.5
◎酒・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1.5
◎ざらめ・・・・・大1
◎水・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・・・水小2+片栗粉小1
【作り方】
1:小鍋に卵を割りほぐし、●印を加えてよく混ぜる
2:中火にかけ、菜箸4本(2セット)を使ってまんべんなく混ぜる
3:半熟状態になったら火からおろし、かき混ぜながら余熱で火をとおす
このくらいが目安
火をとおしすぎると炒り卵になっちゃうのでこのくらいでOK
余熱で十分火がとおります
4:小鍋に◎印を全部入れてかき混ぜる
炒めず煮含めたほうがそぼろがしっとりする上、ヘルシー。なおかつ味もしっかりつく。
5:中火にかけ、菜箸4本(2セット)を使ってぐるぐるまんべんなくかき混ぜる
6:煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
これで間違いなくしっとり
お弁当に入れても汁もれせず、箸でも食べれる
7:丼にご飯を盛り、卵そぼろと鶏そぼろをかけたら出来上がり♪
我が家は飾りに絹さやを刻みました
葱でもほうれん草でもにんじんでも・・・お好きなもので飾ってください
あんが多いとそぼろではなく別の食べ物になるので、あんの量はあまり多くないほうがよろしいかと思われます
煮汁が大2くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつけるのがベストかな
あったかご飯にしっとりそぼろがからんで、そりゃもう絶品です
おかんが大絶賛した一品です
おかん「あたし毎日これでいいわ~」
えっ?!ホント?!?!
* * ごぼうの韓国胡麻和え * *
ごぼう・・・・・1本
●練り胡麻・・・・・大1.5
●コチュジャン・・・・・大2/3
●砂糖・・・・・大2/3
●ごま油・・・・・少々
【作り方】
1:ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、麺棒で叩き割る
憎い人の顔など思い浮かべて
最も腹ただしい事件など思い浮かべて
昔の上司の顔など思い浮かべて「ていやー!」って割ったら、こうなった
ごぼう。ごめん。
これは、悪い例
みなさんは気をつけてください
でも上司って選べない分、気が合わないと深刻だよなー
当たりが悪いとホントせつないわー
そりゃー思い出したらごぼうも飛ぶわー
遥かかなたに飛ぶくらい力も入るわー
2:水にさらしてアクを抜き、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹で、水を切る
鍋蓋でごぼうを押さえて水だけを流すとザルを使わなくてもいいのでおすすめ
3:そのまま中火で余分な水分を飛ばし、●印を入れてざっと混ぜたら火からおろし出来上がり
お皿に盛っちゃえばすぐ冷める
いつもの胡麻和えもコチュジャン入りでピリ辛だとつまみにもなって美味しい!
お子ちゃまにはちょっと辛いかもしれないので、コチュジャン量を調整してくださーい
これ、昨日のカブの中身もここにIN!
3個1束のカブを2束購入。
葉はかぶの葉deおかずぺペロンに。
カブ4個は昨日のとろーりあんの肉詰めカブに。
カブ残り2個と昨日のカブの中身と残り葉でクリーム煮に。
カブ6個、捨てるとこなく、残さずいただきました♪
* * かぶのクリーム煮 * *
かぶ・・・・・2個+くりぬいた中身4個
かぶの葉・・・・・4~5本
ベビーホタテ・・・・・8個
玉葱・・・・・1/2個
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・大3
牛乳・・・・・1.5カップ
水・・・・・1カップ
コンソメ・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:かぶは皮をむいて4等分に切り、鍋に水とコンソメ、かぶを入れ、やわらかくなるまで蓋をして煮る
小さめのほうが早く火がとおるので時間のないときは8等分がおすすめ
途中で水が蒸発しちゃったら少しだけ足して様子を見ながら煮てください
2:かぶの葉はザク切りにする
3:小鍋にバターを熱し、ベビーホタテとスライスした玉葱を炒める
4:玉葱がしんなりしたら小麦粉を入れ、全体がまとまったら牛乳をすこしずつ加え、ゆるめのホワイトソースにする
5:4に1と2を入れ、塩・胡椒で味を調え、ひと煮立ち。
かぶの葉がしんなりしたら出来上がり♪
半端ものと残りもので立派な一品に!
捨てがちなかぶの葉だけど、かぶの葉って緑黄色野菜並みに栄養価が高い!
かぶの栄養価は葉が1番高く、その次は皮。身は一番栄養価が低い。
だからホントは皮をむかずに食べたほうがいいんだけど、安カブだったからか、ものすごいごっつい皮だったので今回はむきました。
新鮮で柔らかい皮ならむかずに使ったほうが栄養たっぷりでオススメです。
残さず食べて栄養摂取、ゴミも減り、食費も減る!
まさに「一石三鳥」!
なんて素敵な響きなのー☆
できましたらこちらもぽちぽちっとよろしくお願いします!
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
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