再び~秋刀魚のジェノベーゼ~
再びおばんです(笑)
投稿の都合上、本日も2回に分けてUPしております。
今が旬の秋刀魚を使ったワインにぴったりなレシピでーす!
モッツアレラチーズとジェノベーゼソースを秋刀魚で巻き、軽くソテーしたトマトと輪切りのパプリカ、ジェノベーゼソースを添えた一品です。
なんか面倒くさいイメージですけど、ジェノベーゼソースはミキサーでチンだし、3枚におろした秋刀魚を巻くだけなんでちゃちゃっとできます♪
レシピこちらです。
* * 秋刀魚のジェノベーゼ * *
秋刀魚・・・・・2匹
モッツアレラチーズ・・・・・30g
ジェノベーゼソース・・・・・大2~3
塩・胡椒・・・・・少々
小麦粉・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
トマト・・・・・1個
パプリカ・・・・・輪切り8枚
【作り方】
1:秋刀魚は3枚におろして腹骨の部分をすき、半分にカットする
塩・胡椒を軽くふっておく
2:モッツアレラチーズは秋刀魚の幅×1cm角に切る
3:秋刀魚の身側にジェノベーゼソースを塗り、モッツアレラチーズを芯にしてくるくる巻いて爪楊枝でとめる
4:3にまんべんなく小麦粉をまぶす
5:フライパンに油を熱し、8枚にスライスしたトマトの両面を軽くソテーし、塩・胡椒をふる
6:フライパンをキッチンペーパーでふき、再びオリーブオイル大2とスライスしたにんにくを入れ弱火にかける
7:香りがでたら4を入れ、くるくる転がしながらソテーし、最後に側面もフライパンに押し付けるようにしてじゅっと焼き、軽く塩・胡椒をふる
8:爪楊枝をはずし、5のトマトを敷いたお皿に盛る
ジェノベーゼソースとパプリカを飾ったら出来上がり♪
焼くだけでも十分美味しい旬の秋刀魚ですが、イタリアンもありです!
生臭さとか全くなし!
モッツアレラチーズともよく合い、白ワインにぴったんこなおつまみ♪
こりゃ~ワインもすすむわ。
飲みやすいフルーティワイン♪1人でフルボトルあけれます(笑)
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