レシピ。~海苔塩れんこん~
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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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海苔塩れんこん。
そう言えば。
少し前に、れんこんを買いました。
3kgほど。
(注:れんこんのデカさは、味の素ストラップと比較してみてください)
おかん「え。れんこん屋でも始めるの・・・?」
れんこん屋は始めませんが、
とりあえず、れんこんのレシピなどなど。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料】4人分
れんこん・・・・・300~350g
青海苔・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ1くらい(サラダ油でも)
【作り方】
1:れんこんは5mm厚さくらいにスライスし、水が酢水にさらしてアクをぬく。
れんこんが小さければ輪切り、大きければ半月切りやいちょう切りで。
2:フライパンにごま油を熱し、水気を切った1のれんこんを入れ、炒める。
油はサラダ油でもごま油でもお好きなほうで。
3:レンコンに火が通ったら、青海苔と塩をふり、ざっくりと混ぜる。
海苔塩れんこんできあがり~♡
シャキシャキれんこんの食感に、
磯の風味がよろしくて。
ごま油の風味が花を添えて。
なんてゆーか。
人間って、こんな簡単に骨折するんだー!
と思ったのは、
きっと、あたしだけではないはず。
でも。
足の甲た手の甲は、骨折しやすい箇所だそう。
(なぜなら、肉というクッションがないから。衝撃を直に受けるらしいです)
みんなも気を付けて・・・
そして。
この海苔塩れんこん、
海苔×塩の組み合わせなので、
ご飯がモリモリってより、ビールがごくごくって感じかな。
黒胡椒をかけても美味しいです。
酒につまみに是非。
そしてあたしは、今日も医者へ・・・。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ってか、ギャグみたいじゃない?
ホットプレートで骨折って・・・骨折って・・・・・
骨折かよ。笑