手羽元で2品その②。~ソース好きに贈る♡ソースna手羽元~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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あたしの「これから書きます」は、
基本的に、「明日書きます」っつーことですが、
今日はめずらしく夜更新~♡
やるじゃん、あたし。
と。
一見、やる気ある風な自分を褒めてさしあげたい気分も山々ですが、
前のページに、
「コメントはお気軽に使っていただけたら嬉しいです。」
とか書いておきながら。
コメントが開いていない。
っつーことに気が付いて。
生まれるとこからやり直せ、あたし。
はいはい。
では、時間も時間ですので、
気を取り直して。
手羽元で2品その②「ソースna手羽先」。
これは、
コトコトコトコト・・・と煮て、
旨味も何も残っちゃいないスッカスカな鶏肉が、
超美味しく食べれます。
ソースna手羽元。っつー名の通り、
味付けにはソース(←とんかつに使うあのソース)を使ってるんですが、
これは、美味い。
ホント美味い。
すっげー美味い。
すべてのソース好きに贈りたいレシピ♡
(例:サカキさんとか、サカキさんとか、サカキさんなど)
ソースna手羽元
【材料】12本分
茹でた手羽元・・・・・12本(茹でていない手羽先や手羽元でも可)
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
◎ウスターソース・・・・・大さじ1.5
◎とんかつソース・・・・・大さじ1.5
◎みりん・・・・・大さじ1.5
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。
お砂糖はお好みで増減してください~。
2:手羽元に小麦粉をまぶす。
ポリ袋に入れてシャカシャカふってもいいし、一本ずつまぶしてもいいし、お好きな方法でどうぞ。
3:フライパンにサラダ油を熱し、2の手羽元を揚げ焼きにし、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
すでに火が通っているので、コロコロ転がしながら焼くだけで大丈夫。
茹でてないお肉を使う場合は、たっぷりの油で揚げるか、蓋をしながら焼く等、しっかり火を通してください。
4:フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、1のタレを入れる。
ふつふつっとしたら、3の手羽元を入れ、全体にからめる。
揚げ焼きしたカリカリ衣を楽しみたい場合は、強火で手早く一気に仕上げて~。
ソースna手羽元できあがり~♡
世の中には「ソースカツ丼」なるものも存在しますし。
そう思ったら、
鶏唐揚げとソース。
合わないわけがないんだけれど、
まさかこんなにも合うなんて♡
そして。
じっくりと煮た鶏さんを使っているので、
鶏肉を揚げただけのものより、若干旨味にはかけますが、
お肉がホロホロ♡という素晴らしき点もあり。
うちは、煮た手羽元を使ってるんですが、
肉本来の旨味を楽しみたい方は、
4の工程でちゃんと揚げるか、
蓋をしてじっくり揚げ焼きにする等々の工夫をしていただければ、
特に煮た手羽元じゃなくてもイケます。
持ち手部分にかわいいアルミホイルなどで飾ってあげれば、クリスマスでもイケそう。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。今年も残すところあと12日だけれど、クリスマスまであと5日。
嗚呼サンタさん・・・
今回は大丈夫。開いてるから↓