ハロウィンに。~キモかわ♡指クッキー~ | るぅのおいしいうちごはん
2014-09-11 09:04:22

ハロウィンに。~キモかわ♡指クッキー~

テーマ: クッキー

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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キモかわ♡指クッキー。







グロいのがNGな方もいらっしゃるかもしれないということを踏まえ、

ちょっとラブリーに撮ってみたんですけど、

ちぎれ指のクッキーです。










ちょっと早目ですけど、

今年のハロウィンにどうですかね。

グロ注意!

とか書いたほうがいい?





ってか、載せる前に書け。って感じ?





ごめん。ごめん。

HAHAHAHAHA。








ちょっとした遊び心で作ったクッキーなんだけどさ、

ちぎれた指感満載な、指クッキー。

別名、オトシマエクッキー。







若干、キモかわだけど、

食べるとね、

美味しいんです。




基本のクッキー生地を、

美味しくなるように改良して。

アーモンドパウダー&ブラウンシュガー入りの、

さっくさくコク旨クッキー♡










超絶うまーい。です。













ブールドネージュの次くらいに。笑。







レシピキモかわ♡指クッキー


【材料】指40~50本分くらい
バター・・・・・70g
●薄力粉・・・・・130g
●アーモンドプードル・・・・・40g
卵黄・・・・・1個
◎砂糖・・・・・40g
◎ブラウンシュガー・・・・・30g
アーモンドホールやアーモンドスライス・・・・・40~50個(指の数だけ)
いちごジャム・・・・・大さじ1くらい


【作り方】
1:バターと卵黄は常温に戻しておき、●印はあわせてふるう。

たっぷり空気を含ませることでサクっとした食感が生まれますんで、20cmくらい上から2回ふるいましょう。


2:バターをクリーム状に練る。

レンチンで柔らかくしてもいいんですが、溶けたバターは気泡性が失われますんで、ご注意を。


3:◎印を入れ、泡だて器ですり混ぜる。


バターに空気を含ませて。それがサクサク感の秘訣です。


ブラウンシュガー入りなので白っぽくはなりませんが、たっぷりと空気を含ませるように、ふわっとするまで混ぜる。

時間にしたら5分くらいかしら。


4:卵黄を加え、さらに混ぜる。

卵黄も泡だて器で混ぜてー。


5:1の粉類を3~4回に分けて加え、そのつど切るようにしてサックリと混ぜる。

混ぜすぎはサクサク感がなくなってしまうのでダメよー。


ちょっと粉が見えるくらいでも、ひとまとまりになればOK。

↑このくらいなら全然許容範囲です。


6:ラップに包み、厚さ7~8mmくらいになるように軽くのばして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。


このままだと生地が柔らかく扱いにくいので、冷蔵庫で冷やし固めるのです。


7:生地を寝かせている間に、アーモンドを空焼きする。

150度のオーブンで7~8分くらい。


空焼きすると香りがよくなるし、スライスアーモンドにもほんのり色がついて、爪っぽくなります。

しかし、面倒だったらしなくてもクッキーはできます。(あたしもたまに見て見ぬふりを・・・)


8:ラップを外し、生地をカットする。

7~8mm幅くらいに。


9:コロコロと伸ばし、直径7~8mm、長さ15~16cm程度の棒状にする。

手のひらでゴロゴロ伸ばしてOK。


10:真ん中でちぎる。

ナイフで切るより、ちぎったほうがちぎれた指感がでて、本物っぽい♡


11:ちぎった場所と反対側には、アーモンドの爪をつけるので、軽く指で押し、くぼみを作る。

さらに本物の指っぽくなるよう、2箇所くらいをへこませ、関節を作る。


12:くぼみの部分にジャムをたらし、(アーモンドの爪とクッキーをくっつける接着剤代わりです)
ちぎった場所にもジャムをたらす。

ジャムはちょっと豪快にこぼれるような感じでたらすたほうが、血っぽさがでて、キモかわ倍増。
(とは言え、塗りすぎるとべとつくのでほどほどに)


13:アーモンドをのせ、軽く指で押さえる。

アーモンドはホールでもスライスでもお好みのものをお使いください。


14:爪楊枝などで関節部分に筋を入れる。

焼くと膨らみますんで、実際の指より細めに成形するのがコツ。自分の指をご参考に成形してみてください♡


こちらはスライスアーモンドばーじょん。

作り方はホールアーモンドと全く同じ。
長い指や短く太い親指風、左カーブをつけたり、右カーブをつけたりしていろんな指をお楽しみください♡


15:オーブンシートに指をのせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

休ませずに焼くと、指がものすごい広がってエライコッチャになりますので、しっかり休ませましょうね。


16:オーブンを180度に熱し、170度におとして10分ほど焼き、160度におとし、さらに5分ほど焼く。

うっすらキツネ色になればOK!ジャムを乾燥させるタメにもしっかり焼いてねー。


17:網に取り出し、しっかりと冷ます。

完全に冷ましてね。




キモかわ♡指クッキーできあがり♡

ちょっとキモいけどね、

味は超絶美味しいんで。

ブールドネージュの次くらいに。








これは短くて太い親指風。


うん。キモかわ♡





細くて長くて指にはカーブをつけて・・・

OH!キモかわ♡









ラッピングはこんな風に個包装にしてもカワイイし。

ガス袋に入れて、シーラーで閉じて、ハロウィンシールをペタっと。






ケースに入れてもカワイイ♡

円筒ケースに指を詰めて、蓋はセロテでとめて、周りにおりぼん巻いて、かわいいシールで固定。










ちょっと豪華にみせたいな。って時は、円筒ケースを包装紙で包んで、縦に長いラッピング。

縦長すぎますかね。長すぎですかね。スカイツリーイメージしてんですけど。







そして。

かわいらしく見せたい時は、半分に切った包装紙で円筒ケースをキャンディー包みに。

両脇には、ハロウィンらしくコウモリさんのタグをつけて。





周りをおりぼんで巻いてもかわいいです。

りぼんの巻き方は、「テケトー」♡



この無造作感がね。

かわいいん。

無造作がね、

うん。

いいんだよ。











そしてこのコウモリさん。

フェルトでできてて、すんごいかわいいのに、お値段プチプラ♡

今なら3個入って127円♡










こちらにもUPしてあるんで、

保存や印刷にお役立てくださいまし。

* ハロウィンに♪キモかわ指クッキー by るぅ











【使用資材】

商品コード:067278 ララガトー円筒ケース(←指が詰まったクッキーケース)
商品コード:067280 ララガトー円筒ケース(←上のケースの文字がブラウン版)
商品コード:070376 HWシールゴーストパイレーツ(←スカイツリーをイメージしたラッピングに貼ってあるシール) 
商品コード:055535 包装紙パサラン60(21)オレンジ(←紙ではなく不織布。ぶきっちょさん対応型) 
商品コード:068180 ティアラタイ フェルトパンパイア(3個入)(←お気に入りのコウモリさん)
商品コード:005832 ステッチサテンリボン6mm(←黒とオレンジのりぼん)
商品コード:99★99 彼氏(←欠品中)


お菓子・パン作りの総合サイトcotta













そしてあたしは、

今日も歯痛に悩まされ、

というか。

前回もおきてる「耳が痛い」症状。




抜歯後2~3日は患部が痛くて痛くて気が気ではないほどなのだけれど、

少し時間がたって、

患部の痛みが和らぐと、





なーぜーか。






耳が痛い。







中耳炎のような痛みと、

それに伴う頭痛がやってきて、

今、まさに戦い。

今、まさに痛い。










今日もおとなしく、寝ます。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ってか、ここ3~4日、寝てばっか。笑





でも、寝れるだけまだ幸せ。。。









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