キューピーハーフの極意。~たこ焼き~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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食欲のない自分に活を。
ええ。
活を。
ええ。
ええ。
ええ。
余儀なくされたノンオイル生活によって、
ガッサガサになったお肌に活を。
油を。
いれようと思って。
晩ごはんは、LOVEたこ焼き。
毎年、おかめの5大大好きアイテムにノミネートされるたこ焼き。
新潟県民ですけどね、
大阪人と張り合うくらい好き。
毎日食べてもいいな。
ってくらい好き。
もちろん、たこ焼きで白ごはんが食えます。
ってゆーか、今食ってる。
(うまし。)
そして。
こだわりもある。
ええ。ええ。ええ。
たこ焼きはね、この生地が大事だと思うんですよね。
生地が。
この生地が。 (←アンダーライン)
ぶっちゃけ。
タコなんて何でもいいし、
どーでもいいし、
むしろ、タコじゃなくてもいいとすら思うもの。
現に、タコじゃない具材もふっつーにあるし。
そして、結構美味いし。
むしろ、好きだし。
じゃ、そんなこだわりの生地には、
何が入ってんですかー。
っつー話ですけど、
特にめずらしーもんは入っていません。
「小麦粉、出汁の素、水、卵」
うん。ここまではいつもの感じなんだけど、
今回はね、そこに醤油と油をプラスしてみたん。
狙いは、
醤油=香ばしさ。
油=外側カリっ&内側トロっ。
です。
と、ゆーワケで。
こだわりのたこ焼きスタート。
生地、具、かつおぶし、青海苔、ソース、油、お茶etcetc・・・
すべてテーブルに配置したら、
「あたしゃ、何があっても動かねえぜ。」
と、いう威圧感も忘れない。
だけれども。
たこ焼きだけじゃ飽きるかもしれないので。
サラダを添えるという優しさも忘れない。
(でも、ドレッシングをかけるという優しさは素で忘れた。)
そして、たこ焼きを焼くにあたって、大事なアイテム。
シリコンのハケ付きボトル。
いつだったか、馬嶋屋さんのSALEで買ったこの子。
バゲット焼く時には大活躍で、
その他、フライパンに薄く油を塗りたい時にも大活躍なんだけど、
たこ焼きでもね、大活躍。
めっちゃ油が塗りやすい。
これ、ホント便利。
と。
余計な話もしたところで。
熱した鉄板に生地を流して具を入れて。
えー具合に焼けてきたら。
全員カカレ。
いつもより水分量が多い生地。
おかん「なんか、今日の生地、返しにくいんですけど。」
ひな「全然まぁるくならないー。」
ええ。ええ。ええ。
むちゃくちゃ返しにくい。
あたし「でもがんばって。根性でまるくして。」
おかん「えー。全然まるくならないんですけど。」
ひな「なんなのこれ。」
おかん「返す気なくなるよねー。」
ひな「ママが作ればいいんじゃない?」
おかん「そうよ。ママが作ればいいんじゃない?」
ゆえに。
ママが作りました。
(右手に串一本を携え、千手観音もびっくりなくらいの早さで。)
でもさ。
よくぞあの返しにくい生地をここまでまぁるく仕上げたもんだ。
自分の腕に惚れ惚れしちゃう。
天才かな。あたし。
(多分、天才。)
そんな、作りやすさとか、返しやすさを無視し、
美味しさだけを狙い撃ちした生地は。
あたし「カリトロ~♡」
銀だこもびっくりなほどに外側カリっ。
山ちゃんもびっくりなほどに内側とろ~り。
おかん「すんごい美味い。びっくり美味い。」
やっぱ、天才なんだわ。
(すいません。ありがとうございます。いつものヤツです。趣味です。踏んでください。是非。)
ここだけの話なんだけどさ。
常日頃からキューピーハーフの宣伝を忘れないワタクシではありますが、
実はワタクシ、
マヨネーズよりソースが好きでして。
ソース×マヨのコンビは最強だと思うけれど、
たっぷりソースがあればマヨネーズはなくてもいいんだよね。
みたいな。
特に、おたふくみたいな甘めのソースならマヨネーズはないほうが好き。
みたいな。
マヨ、不要。
みたいな。
と、分かっているのに。
分かっているのに。
不要のマヨをたっぷりかけてしまうのは。
CMを愛してのことだと思います。
大丈夫?
みんな買った??
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素敵すぎて腰砕けますわよ。
今日も愛しいキューピーハーフ。
えー、マヨネーズはキューピーハーフ。
キューピーハーフをお願いします。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。はい、口あけてー。
P・S 浮気しても好きなんです。