【追記速報】クグロフ2号。~豚肉とセロりのクミン味噌炒め~
あー。
さっぶいさっぶいさっぶい。
さぶい!!!
昨日、ようやく衣替えが終了しました。
(さぶろー山の分だけ。)
自分のはね、
クローゼット開けただけでお腹いっぱいになった。
もう、
どうやって収拾していいか分からんくらいの服がでてきて。
そっと。
仕舞って終いました。
じゃ、今日はこれ。
今年はもう、衣替えのことを忘れようかな。
と。
いっそ、冬もノースリでいこうかな。
と。
乾布摩擦でもしながら。
今日は、クミンを使いまーす。
豚肉とセロリのクミン味噌炒め
ハロウィン・・・?
うんうん。
ハロウィンハロウィン。
最近じゃね、
炒め物をハロウィンに食べるのが流行ってんの。
ハロウィンだからって、かぼちゃにはこだわるなって条例もでてんの。
新常識。新常識。
(大嘘!!!)
この炒め物はですね、
何が美味いって、タレがうめーです。
ほんのりクミンの香るガーリック味噌だれ。
クミン×味噌って意外な組み合わせなんだけど、
これが美味い。
めっちゃ美味い。
もう、クミンに悩んで、クミンと揉めて、
クミン×○○・・・みたいな感じで、
いろんな調味料で試したんだけど、
クミン×味噌はね、
一番イケてた。
(ホントに。)
豚肉とセロリのクミン味噌炒め
【材料】3~4人分
豚肉(薄切り)・・・・・200g
セロリ・・・・・2本
パプリカ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・2個
◎味噌・・・・・大2
◎酒・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎砂糖・・・・・小1~
◎クミン・・・・・小1/2~
ごま油・・・・・適量
みじん切りのにんにく・・・・・1片分くらい
【作り方】
1:セロリは斜め薄切りにし、パプリカ、ピーマンは小さ目の乱切りに、◎印は混ぜ合わせておく。
クミンと砂糖の量はお好みで増減してくんなまし。
2:フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豚肉、セロリ、ピーマン、パプリカの順に炒める。
強火でしゃーっと。
3:タレを入れて調味。
強火でしゃーっと。
豚肉とセロリのクミン味噌炒めできあがり♡
これ、何炒めても美味いと思う。
豚肉の代わりに牛肉でもいいし、
玉ねぎ入れても美味いだろうし、
キャベツとか、茄子でも美味いと思うんだよね。
これを 「ハロウィンのメインにぴったり♡」 とは言いませんけど。
もし。
自宅にクミンが残ってて。
賞味期限もヤバめで。
やべーどうしようもねー。的な状況に陥ったら、
こんな使い方もアリかなーと思います。
はろうぃん・・・?
ハロウィン料理レシピ
はろうぃん。はろうぃん。
あとは、アジの開きとか。
すげー久しぶりに食べたアジの開き。
朝ご飯にアジの開きは好きじゃないんだけど、
夜ご飯にでてくるアジの開きは好き。
お味噌汁は具沢山系。
なめことか、さつまいもとか、かぼちゃとか、いろんなもんが(肉はなし。)いっぱい入ってて、
さぶろー山お気に入りのお味噌汁。
我が家では「なめこミックス」と呼ばれてます。
箸休めには、ほうれん草のおひたし。
マヨ+で食べるのが我が家の常識なんだけど、
さすがに体が重いので、マヨ+は止めときました。
あと、大根葉のふりかけ。
大根葉で作る中華風のふりかけ。
これ、すんごい美味しくてね。
作り方載せようと思ったけど、
今日は、炒め物のレシピ載せたんで、また次回で。
一応、写真だけ載せておくわ。
ついでに食べ方も載せておくわ。
ほかほかご飯に。
ガツーン。と、のっけて。
茶碗をかつぎ。
ハフハフ。っと、食らう。
痩せる気がしません。
で。
クグロフ2号♡
どーしても、このクグロフを友達にあげたくて。
しっとり美味しいクグロフをあげたくて。
この週末中にクグロフのレシピを完成させたくて。
何があってもクグロフが焼きたくて。
焼きたい。焼きたい。コイツだけが焼きたい。
と、いう一心で。
昨日も焼きました。
(いっそ、この秋あたしが配るお菓子は、クグロフおんりーでいこうかとすら思ってます。ハイ。)
クグロフ2号。
15cmバージョン。
「もげ」ナシ!!! やった!!!
型外しも、スルッとツルっと。
この型さ、
テフロン加工がしてあって。
ものすげー型離れのいい型なのに、
前回、型外しに失敗したのは。
丸ごと入れた栗が悪かったんだと思う。
栗がデカすぎて生地からはみ出まくっているうえ、
はみ出まくった栗の糖分が型にくっついて、
型と栗が一体化・・・みたいな。
ちなみに言えば。
冷凍してた栗の渋皮煮をそのまんま突っ込んだので、
そこだけ焼成温度があがらず、
微妙なまばら焼け・・・みたいな。
(阿呆。)
なので。
今回は、栗を解凍してから、角切りにし、
生地の量も大幅に減らして。
そして、なぜか。
チョコレート練りこみ。
前回はプレーンで。
今回はチョコレート。
味も違えば膨らみ方も違う、プレーン生地とチョコレート生地。
どうやって比べんねん。
どっちがあげたいねん。
検証しようがねーわ。
どうしようもねーわ。
と、いうことに。
今、気づく。の巻。
(阿呆。)
2号はチョコレート練りこみにしただけあって、
膨らみも悪かったっす。
しかも、これ↑ナイフ入れる方向間違って、おっかしな膨らみ方してんの。(バカちん♡)
そして、今、見ると。
もう1cm高さが欲しい。
もう1cm。
高さ求む。
と、いうことで。
今日も焼きます。
【追記速報】
で、
焼きました。
こだわりの1cm・・・
デタ!!!
本日もご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あたしは、
①このクグロフ型にぴったりな量。
で、
②しっとり軽さがあって濃厚なお味。
で、
③卵使い切り。
な、レシピを作りたい。
そして、それをプレゼントしたい。(←だってもう・・・ラッピング材も買ってあるんだもの・・・)