知恵熱。~豚ニラ筍茄子の炒め物~
昨日ね。
すっごいタメになる話を書いたじゃない?
あたしもさ。
ひっさびさにお仕事した気分になって♡
(うすら3年ぶり。)
それはもう、
たいそうフレッシュな気持ちで。
とても清々しく。
達成感も山盛り。
まだまだ現役でイケるんじゃね?
と、
自分を褒めたところで。
気づけば熱がでてました。
豚ニラ筍茄子の炒め物・卯の花・鮭カマの味噌漬け・絹さや・わらびと姫皮のお吸い物
多分、お仕事恐怖症なんだと思います。
(オイ。)
じゃ、筍でーす。
豚ニラ筍茄子の炒め物
センスもくそもないネーミング。
まんま。
書きました。
まんま。
まんま。
まんま。
んまんまんまんまー。
は、
やぎ子の得意な言葉です。
どうでもいいですね。
ハイ。
どうでもいいです。
もう、残り少なくなってきた我が家の筍。
多分、今日の夜で最後かな。
(っつーか、今日中に使い切らないと、それはそれでやべー。)
ってゆーね、
筍を炒めた料理です。
炒めもんなんで、10分でできますし、
これは、
何がうめーって、
タレがうめーです。
筍・・・・・150g
茄子・・・・・2本
豚バラ(薄切り)・・・・・250g
ニラ・・・・・1束
◎オイスターソース・・・・・大2
◎醤油・・・・・大2
◎酒・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎豆板醤・・・・・小1/2~
◎ごま油・・・・・大1/2
◎すりおろした生姜・・・・・1片分
サラダ油・・・・・適量
白ご飯・・・・・いっぱい【作り方】
2:豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、1のタレを大1くらいかけ、もみこむ。
下味です。下味。3:ニラは3~4cm長さに、筍は適度な薄切り、茄子は1cm程度の厚さに切って水にさらす。
4:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。軽く色が変わったら、茄子投入。
そして、茄子に7分目くらいまで火が通るよう炒める。強めの中火くらいで。
タレを入れたら火を強め、余分な水分を飛ばして。
6:最後にニラを入れてさっと混ぜ、火を止める。
ニラはあんまり火を通さないほうが美味いです。
ピリっと辛い豆板醤がね、
すっげーうめー。
人参入れてもいいし、きくらげ入れても美味しそう。
多分ね、何入れてもうめーわ。これ。
(なんせ、タレが美味い。)
お酒のつまみにもなるだろうけど、
食べ方としてはね、
これが正解。
ワタクシ、「タレかけご飯を愛する会」の会長ですけど、
「何でもご飯にのせたい会」の会長も兼ねてますの。
ほほほほほほほ。
(酒<飯。)
うちの子は、絹さやでご飯が食べれるそう。
そして、おかんが絶賛した卯の花。
おかん「煮物上手はやりくり上手。」
これは、昔からうちのおかんが掲げる理念です。
(いや。ご本人様は肉じゃがすら火事にしますけど。)
おかん「あのあんたが、ここまで作れるようになるとはねえ・・・」
ええまぁ。
誰のせいとは言いませんけど、
ワタクシ、何十年も作ってますし。
ね。
誰のせいとは言いませんけど。
ええ。
誰のせいとは。
誰のせいよ。
おかん「あたしもさ。あんたに教えたカイがあるってもんよ。」
何も教えてもらってねーし。
(あたしは千趣会の料理本を絵本にして育ちました。)
そしてこれは鮭カマの味噌漬け。
こちらは、姫皮とわらびのお吸い物。
さぶろー山とおかんが絶賛してた。
出汁にわらびと姫皮入れただけなんだけどね。
とても美味かったそう。
そして、デザートには、ひなちゃんのお土産。
あの、「3箱を5人で分けろ」って言われたヤツ。
(本当に5で割って分けました。)
あたしとおかんは好きだけど、
ひなとさぶろー山は、イマイチお好きではない晩ご飯。
とも言う。
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
天気もいいし、パンでも焼くかー。