山当番。
清らかな水。
なめらかな水。
筍の成長には、
この山水が欠かせない。
(あと、赤い粘土状の土も重要。BY 筍の郷ご子息:さぶろー山談)
本日の朝活は、「THE・山」。
今日は、「筍の郷管理長:お義父様」がご不在。
ワタクシ、
お義父様に代わって
筍番を任されました。
あたし「いやっほーーーーーーーい♡」
超喜んでる人いますけど、
アタシですけど。
これね、
すごいコトなんですよ。
筍番を任されるってね、
ものすごい名誉なコトなんですよ。
筍番ってね、
山に入って筍を掘って、
筍山の様子を管理することなんだけれど、
これがね。
そうそうできることでもないもんでして。
まず。
①どんな急斜面にも登れないといけない。
(足腰大事。)
②長靴が似合わなければいけない。
(この春一番のコーディネート THE長靴もんぺ。)
③蛇や蛙に驚いてはいけない。
(ワタクシ、最近はツツノコ探しが流行ですの。ほほほ。)
④筍と対話できないといけない。
(任せとけ。)
そして。
1人で筍を掘れないといけない。
(基本だけれど、最重要事項。アタシは今まで、さぶろー山かお義父様の保護者付筍掘り助手。)
そんなこんなで。
ワタクシ、本日ようやく。
独り立ち♡ でございますの♡
ね。
名誉でしょ?
ふふふふん♡
先週は何気にバタバタしてて、
ここんとこ何日か山に行けてなかったんだけどさ、
先週は筍もピークでね。
どんだけ掘っても出てくるもんだから。
お義父さんもすごく大変だった様子。
久々に筍山に足を運んだら。
タケコプターがパワーアップしていた。
こちら↓先週までのタケコプター。
青い袋ひとつしかついてなかったのだけれど、
今日行ったら、オレンジ色の袋までついてて。
まさかのタケコプターW仕様になってた。
笑。
そんな筍山に足を踏み入れる午前5時半。
あたし「あれまー。」
伸びすぎた筍発見。
これ、先週掘ろうかどうしようか迷って、
もうちょっと伸ばしておくか。
って、思ったヤツなんだよな。
あたし「あいやー。」
「子供は竹のように育て」
って言うけれど、
竹はもうちょっとゆっくり育ってくれてもいいと思う。
だって、
土から顔を出したなーと思って。
ほんのちょっと目を離しただけで。
気づけば、こんな。
超ローーーーーーーーーーーーーングサイズ。
(もう1週間もすれば、立派な竹ですね。)
こんなんなってしまうと、
もうどうしようもないので、(破竹として食べることはできますけども。)
下だけを見つめて。
筍を探す。
探す。
探す。
ま。
山に入って3分もすればそこら中に生えてます。
探すまでもない。
掘り掘り。
掘り掘り。
鍬をかついで掘り掘り掘り掘り。
蛇にまみれて。
蛙にまみれて。
蜘蛛の巣にまみれて。
掘り掘り。
掘り掘り。
鍬をかついでエンヤコラ。
ツチノコを探して。
たぬきを見つけて。
シマヘビを踏んで。
掘り掘り。
掘り掘り。
たぬきと追いかけっこして。
逃げられる。
(↑捕まえて飼おうと思った・・・)
そんな感じで、
筍をある程度掘り、
掘ったところで。
とても重要なことに気が付いた。
あたし「筍・・・細・・・い?」
少しだけ解説しましょう。
筍には時期があって。
まずは、
「孟宗」という種類の筍が生える。
孟宗というのは、
デカくて太くて、
一番美味い。
食い応えも抜群。
孟宗が終わると、
今度は「真竹」という種類の筍が生える。
孟宗より細く、
孟宗より小さく、
孟宗より旨味が少ない。
孟宗は終わったけど、筍が食いてえな。
と、思った時にだけ食べる。
真竹が好きな人もいるのだけれど、
アタシはやっぱり孟宗派。
旨味いっぱい。
食い応え抜群。
これぞ筍ッ♡って風味満載の孟宗が好き。
好きなんです。
孟宗が好きなんです。
孟宗をこよなく愛しているのです。
っつーね、
あたし「ガーーーーーーーーーーーーン。」
先週・先々週はさ。
あんまりにもいっぱい生えすぎて。
もうちと伸ばしてからにするか。
惜しい。
あたし「ドラエモーン。タイムマシーンだしてー。」
つって、
山ん中で叫んでみたんですけど。
叫んだところで。
朝5時半。
ドラえもんどころか人すらいない。
そんな有様でありまして。
仕方なしなし諦める。
あるだけ孟宗を狩ってやる。
狩らねば。
狩らねば。
今年最後の孟宗を狩ってやらねば。
と、
ありったけの孟宗を狩りとり、
時速100キロのスピードで帰路につき、
自宅に着いたあたしは。
神をも凌ぐスピードで、
狩ったら即!!!灰汁抜きせねば。
そして、灰汁を抜く。
注:バックにぼんやり見える影はおかん。
「娘は筍の灰汁抜き。母は昼寝。」
我が家の日曜日。
てへ♡
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています
にほんブログ村
に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
【本日の予定】
5時半:山。
8時半:帰宅&朝食&灰汁抜き。
12時:山。
ずっと山。
がんばりまうす♡