スパイスと引き出しの関係。~れんこんチップスサラダ~
昨日はね。
待ちに待った土曜日。
今日こそ庭造りをしようと。
そらもうウキウキしてまして。
この一週間・・・待ち遠しかっただよー!!!
と。
朝も7時に起きまして。
早々に朝ご飯を食べて。
身支度を済ませて。
天気予報を見たら。
まさかの雨予報。 それも降水確率60%ときたもんだ。
あたし「モルタル・・・。レンガ・・・。」
さぶろー山「今日はもう諦めな。」
あたしはモルタル塗ってレンガが積みたいんだよ~!!お天道様のばかー。
人がやる気を出した時に限って報われない。
これは何かの暗示か?
え。
まさか・・・
やめろってこと? ミントからの要請か?
しかし、2~3日晴れの続く時でないとお庭工事ができないので。
泣く泣くモルタル塗りを諦めて。
おうちでのーんびりとしていたら。
ら。
すっ・・・
すっ・・・
あたし「夢か。」
わさびにからしにしょうがににんにくに。 どうしよう。二年は買わなくてもよさそう。
あたし「真か。」
なんてお洒落なパッケージ。 飾ればいいのか?
あたし「幻か?」
だってこれ・・・ ボーリングできそうですけど。 投げればいいのか?
しかもね。
しかも!
GABAN-!!!!!
ちょっと奥さん。 スパイスの最高峰GABAN のスパイスですことよ。
あたし「ぎゃー。どうしよう。超感動だー!!!!!」
さぶろー山「どうしたの?その山のような小瓶。買ったの?もらったの?」
ああ。
そうだ。
請求書とか入ってたら大変。
あたし「だっ・・・だっ・・・誰から誰から?何から何から?!」
レシピブログさん&ハウス食品さーん!!!
あたし「そうだった。あたし今年のスパイス大使だったんだ~!!!!!」
これはお友達に配ってくださいとゆーお試しスパイス。 なんて気がきいてるんだ。
MJDK。 まじで感激。
あたし「あっひょ~!もう早速しまわなくっちゃ♪るんるん♪」
うっきうきと小躍りしながらスパイス収納棚に入れました。
あ。
あたしね。
換気扇とシンク磨きも相当好きですが、
実はかなりの引き出しフェチでして。
引き出しを見ると萌えます。
空いてる場所を見ると何か詰めたくなります。
きっちりきっちりピシっと収納された引き出しには相当萌えます。 変態。
きっちりきっちりピシっとなものが好きですから。
GABANさんのスパイスは相当好きであります。
何が好きって・・・ここが好き。
完全な円柱型&真上から見ても何か分かるところ。
今まではさ。
100均のスパイス使ってたんだけど、
それだと、微妙な末広がり瓶なんだよね。
下はキツキツなのに、上だけ隙間があるってスタイルがさ。
この引き出しフェチなあたしとしては、とっても許せなくてね。
何度GABANの瓶を買おうと思ったことか。
それに。
うちのスパイス収納はスライド引き出し。
上から見た時に見えるのは蓋。
横にはラベルが貼ってあるけど、
蓋にはなーんも書いてないでしょ。
イチイチ取り出さないと何か分からんっつーのが手間でね。
何度GABANの蓋を買おうと思ったことか。
あたし「買わなくてよかったー!!!!!」
欲しかったら当ててみろ。
我が家の家訓です。
今年一年がんばりまーす!!!
スパイスはGABAN。 ハウス食品です。 大事。
じゃ、早速いただいたスパイスを使って。
晩ご飯でーっす!
山菜そば・豆腐と明太子のクリーミーグラタン・れんこんチップスサラダ
本日使用したのはこちら。
GABAN 味付け塩コショー スモーク風味
どれを使おうか悩んでね。
いくつか蓋をあけてクンクンしてたんだけどさ。
コレに惹かれた。
コレにやられた。
この匂いには、相当恋した。 ぽっ///
で。
想像以上に美味かったです。
この塩コショーが最高。
スモーク風味なんだけどね。
ほんっとにスモーク。
香りばんばん。
スモークばんばん。
ばんばんてー。
【材料】4人分
れんこん・・・・・300~350g
食べたい生野菜・・・・・好きなだけ
サラダ油・・・・・大2くらい
GABAN味付け塩コショー・・・・・適量
●レモン汁・・・・・大1/2
●オリーブオイル・・・・・大1強
●はちみつ・・・・・小1/2弱
●GABAN味付け塩コショー・・・・・適量
【作り方】
1:生野菜は冷水で洗い、食べやすい大きさに切ったら、水気を切っておく。
ちなみに、生野菜は冷水にしばらくつけておくとパリっとします。
2:●印を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
味を見ながら塩コショーを入れてね。
3:れんこんは皮をむいて、4つ割にし、薄くスライスすし、酢水にさらしてアクをぬく。(水でも可。)
この後、超少量の油で揚げるので、小さめに切ったほうがいいです。
(少ない油でデカいものを揚げようとすると揚げムラができるんで。)
4:れんこんの水分をキッチンペーパーで拭き取り、熱した油で揚げる。
火加減は中火。
油はね、ホントにちょっとで大丈夫。
粉をつけてるワケじゃないし、小さいし、薄いのですぐ揚がります。
5:ほんのりキツネ色になった裏返し、カラっとしたら引き上げる。
うちはフライパンが小さいので2回に分けて揚げた。
6:キッチンペーパーの上にのせ、しっかり油を切る。
網でもいいけど、網の間から落ちる可能性大。
7:そうしましたら、ここで登場味塩コショースモーク風味。
ワンタッチで開けれるのも嬉しい。
これをパラパラ~っとふりかけて。
開けただけでやられます。この香りに。
8:生野菜の上にれんこんチップスをのせて、ドレッシングをタラーっと。
我が家はサラダほうれん草とパプリカを使いましたが、レタスでもきゅうりでもお好きなもので。
れんこんチップスサラダできあがり~!
スパイスはGABAN。 ハウス食品です。 アンダーライン。
あとは豆腐と明太子のクリーミーグラタン。
豆腐半分をソースとして、もう半分を具として扱ってみたグラタン。
結構イケた。
さてと。
今日こそモルタル&レンガと戯れるぞ~!!!
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新潟市。
今週はずーっと晴れの予報です。(この時期の新潟にとっちゃ、ある意味奇跡。)