三大原則とコンプリート~山都蕎麦とブロッコリーの茎deかき揚げ~
おかん「おはよ~。あっ!!!」ドタドタ・・・バッターン。
朝一番に。
血相を変えて家を飛び出したおかん。
あたし「??」
トイレ・・・は家の中だし。
何だ?
ゴミだし?
んんん??
おかん「ごーめんごめん。すっかり忘れてたみたい。めんご❤」
と、差し出されたもの。
オイ!!!
おかん「ばーちゃんちからもらった打ちたてのお蕎麦。」
オイ!!!
おかん「2日も車で熟成させてしまった。てへ。」
オイ!!!
山都蕎麦・天ぷら盛り・ご飯・ばーちゃんの漬物・蕎麦湯
冬の新潟。
車内の気温は氷点下。
保存状態に問題はなかろうけども。
蕎麦の三たてって言葉を知らないんかい。
おかん「は?サンタテ??」
もーいーわ。
蕎麦の三大原則:挽きたて・打ちたて・茹でたて。
挽きたて・茹でたて・熟成済み。オーノー!
毎年、ばーちゃんちでは。
山都(蕎麦の有名所・会津の地名)の人にお願いして、お蕎麦を打ってもらうんだ~。
新潟のツルツル・シコシコ・いつまで噛んだらいいんだ?蕎麦とは違った、蕎麦粉100%のボソボソ食感。
香りがよくてすんごい美味し~の❤
やっぱ。
蕎麦と言ったら山都でしょ。
さぶろー山「蕎麦と言ったら天ぷらでしょ。」
おかん「うん。天ぷらでしょ。」
天ぷら好きなお二人のタメに天ぷらも揚げて差し上げました。
デブの三大原則:揚げ物・炭水化物・炭水化物。
デブこそやってはいけない三大原則。これ大事。
天ぷらの具材たち。
椎茸・魚肉ソーセージ・ごぼうと人参・セリと干し海老・ブロッコリーの茎とベーコン。
皮をむいたブロッコリーの茎と細切りにしたベーコンをかき揚げにしたんだけどさ。
これが実に美味い。
揚げたブロッコリーの茎がチョーホクホクして。
ベーコンの旨味も加わって。
こりゃうまっ!!!
ブロッコリーの茎はもちろん、ブロッコリーの穂先ですら食べないさぶろー山も、
喜んで食べてた~。
塩がおすすめ。
是非とも塩で食べて~❤
そして。
さぶろー山「ご飯もつけてー!」
おかん「天丼天丼~♪」
デブの三大原則:揚げ物・炭水化物・炭水化物 オーノー!まさかのコンプリート。
デブの三大原則:揚げ物・炭水化物・炭水化物 オーノー!デブへの階段のぼる~♪
腹いっぱい。
さぶろー山「何か・・・物足りないな。」
気のせいだって。
さぶろー山「何か・・・何か・・・。」
やめとけって。
おかん「何か欲しいよね~。」
欲しくないって。
さぶろー山「あ。餅。 餅食おう。」
餅!!
おかん「いいねいいね~。餅食べよ~!!」
蕎麦食って。
丼食って。
蕎麦湯まで飲んだ後に。
まさかの餅!!
さぶろー山「おかめー。餅焼いて~。餅~!」
あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」モウナニモイイマスマイ。
プラス餅。 オーノー!コンプリートオーバー!
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お二人さん。
最高体重驀進中。