ブランチ。~甘海老のトマトクリームスパ~
今日は、昨日のブランチの様子をお送りします。
じゃーん。
甘海老のトマトクリームスパ・甘海老のお刺身・山盛りキャベツサラダ
先日、レシピブログさんの企画で、タカナシさんの生クリームを山ほどいただきました。
大好きな生クリーム。
泣くほど嬉しい当選だったんですが、
いかんせん。
自分では買ったこともないような、ええ生クリーム!
これ、すんごい美味いの。
あまりにも高級品の到来に、
どうしていいか分からず・・・
分からず・・・
分からず・・・
分からぬまま1週間が過ぎてしまいました。 (←早く作れ。)
いやはや。
このままでは賞味期限が過ぎてしまう。
どうにかしなきゃ。
どうにかしなきゃ!
どうにかしなきゃーーーーー!
と。
そんな時。
ふと目についたこれ。
スーパーでも、山盛り甘海老がぎょうさん売ってます。
しかも、年中無休の格安価格。
ちなみに、これ1パック100円。
1箱600円ってのもありました。
安いわー。
ホント安い。
せっかくなので、そんな名物甘海老を使ってみよう。
甘海老を丸ごと使って、アメリケーヌソース風のパスタ。
甘海老とトマト・生クリームしか使ってないのに、
この美味さ・・・!
海のない県にお住まいの方・・・
美味しすぎて泣いちゃうかもしれません。
* * 甘海老のトマトクリームスパ * *
【材料】2人分
パスタ・・・・・200g
甘海老・・・・・30~40匹
トマト缶・・・・・2/3缶
タカナシ純生クリーム35・・・・・1/2パック
にんにく・・・・・1片分
玉ねぎ・・・・・1/4個
クレイジーソルト・・・・・小2/3
塩・胡椒・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
パスタの茹で汁・・・・・お玉1/2程度
【作り方】
1:鍋に2Lの水を入れ、パスタを茹でるお湯を沸かす。
2:玉ねぎはみじん切り、にんにくはスライスし、甘海老は頭と身部分に分ける。
頭も身も両方使います。
海老は、長い髭だけとってあげるととっても親切。
手で触るだけで簡単に取れるよー。
3:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ねぎと甘海老を入れて炒め、軽く塩・胡椒。
甘海老の色が変わったら、身部分だけ取り出す。
面倒だったら一緒に煮てもいいんだけど、煮ると身がかたくなっちゃうのでね。
4:3と同時進行でパスタを茹でる。
パスタは、塩小2を入れて塩茹で。
5:トマト缶を入れ、甘海老の頭を潰しながら5分ほど煮詰める。
途中でパスタの茹で汁も投入。
頭部分に詰まってる旨味を存分に出してやる。
パスタに入れるなんてもう二度とないかもしれません。
まじで手が震えました。
7:ついでに、甘海老の身部分とクレイジーソルトを入れてひと煮立ち。
この段階で、泣くほど美味い。
8:茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味を調える。
このソース・・・パンにつけても美味し。
濃厚な生クリームと海老の奏でる絶妙なハーモニーをお楽しみください♪
生クリームを使った料理レシピ
贅沢ですわ~❤
甘海老の殻は柔らかいので、
殻ごと食べれます。
甘海老の殻の食感・・・あたしは結構好き❤
もし、海のない県にお住まいの方で、
甘海老がベラボーに高くて、もったいなくて、身はパスタには入れれないって方は、
無理に入れんでも大丈夫。
海老の身はそのままお刺身にでもして、
頭だけで作っても、十分美味し。
あ。
ちなみに頭も食べれるよ♪
ちょっとだけ取り分けた甘海老のお刺身。
これはお醤油つけて食べました。
甘海老・・・名前のとーり、ホント甘い♪
それと山盛りキャベツ。
千切りキャベツにオリーブオイルかけてざっくり和えた後、ポン酢をかけて食しました。
高級生クリーム・・・
まだまだあります♪
さて。
お次はどうしましょ~かね~。
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