羊の恋。~旨辛♪なすの肉巻き~
おはよーございまーす。
おかめです。
とりあえず4月27日(水曜日)の晩ご飯。
どん。
旨辛♪なすの肉巻き・浅漬け・冷奴・いちご・わかめの味噌汁
本当は蒸篭で蒸し鶏をする予定だったのに、作ってたら、
さぶろー山「集合かかったから友達と飲み行ってくるー。」
と・・・。
そういう事は早く言え。怒
どうしようかと思ったけれども。
やかましいのがいないのならば。
簡単に済ませよう。
簡単に。
簡単に・・・。
ってな訳で。
なすを牛肉でくるくる巻いて。
フライパンでじゅうじゅうと。
お味のほどは、白いご飯が最もすすむ旨辛味。
たっぷりタレをからませてどうぞ❤
* * 旨辛♪なすの肉巻き * *
【材料】3~4人分
なす・・・・・2本
薄切り牛肉・・・・・6枚
◎すりおろしたにんにく・・・・・1片分
◎酒・・・・・大1
◎醤油・・・・・大1強
◎砂糖・・・・・大1
◎コチュジャン・・・・・大1/2~1
◎すり胡麻・・・・・小1
◎煎り胡麻・・・・・小1
ごま油・・・・・少々
【作り方】
1:なすは縦6等分に切り、水にさらしてアクをぬく
水を切り、皮のほうに切り目を入れる
皮のほうにだけちょっと切り目を入れてあげると食べやすい。
ポン。
巻いたら最後にぎゅっと握ってあげると、しっかり巻けてはがれにくい。
3:フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼く
お肉をしっかりくっつけるため、必ず巻き終わりを下にして焼く。
4:焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして1~2分蒸し焼きにする
これで、なすにもしっかり火が通る
5:強火にして水気を飛ばし、◎印を入れてからめる
ええお色♪
これ、豚肉で巻いても美味しい。
我が家は今回肩ロースを使いましたが、個人的にはバラなどの脂の多い部位のほうが美味しいと思う。
なすはお肉の脂をたっぷり吸ったほうが美味しい。
パクっと食べたらタレをつけ、
パクっと食べたらタレをつけて食べる。
ひな「おかわりッ!次はご飯にタレかけて食べようっと!」
タレだけでもう一杯イケるそうです。
で。
昨日はお休み。
さぶろー山とおでかけついでに、ぐるりと新潟郊外を一周。
田舎道を走っていたら。
ご飯中の模様。
あたし「山羊~!」
あたし「馬~!」
呼んだら遠くに行ってしまいました。(淋しいね~。)
鯉のぼり。
加茂市にある、なんとか川の麓。(何川だったっけな~。。。)
弥彦山山頂から見た新潟の海。
高所恐怖症なもんで、撮る時、足が震えました。
高い場所は苦手です。
ちなみに、ジェットコースターとか危険な乗り物も苦手です。
限界値は、ディズニーランドの「空飛ぶダンボ」。
初めてアレに乗った時、死ぬかと思いました。
怖すぎて。
あんな恐ろしいものにはもう一生乗りません。
ちなみに「カリブの海賊」。
あれは、本当に、裏切られたと思いました。
身長制限もないくせに乗った瞬間、
「ストーン!」
落ちるならそう書いておけ!
ディズニーランドは大好きだけど、アトラクションは乗らなくていい。。。
大好きスイーツ。
ジェラテリア・レガーロ
で一休み。
ここのジェラードがこれまた最高!
濃厚でミルク感たっぷり。
ウマウマうまぁ~いッ!!!
あたし「あー。羊だー。おーい!羊ー!」
羊・・・
無視。
あたし「羊さーん。カモンカモ~ン♪」
羊・・・
無視。
さぶろー山「羊さーん。おいでおいでー。」
羊・・・
さぶろー山「よーしよしよし。よーしよしよし。おりこうだなー。」
羊。
さぶろー山の手にじゃれつく。
さぶろー山「かわいいなー。ペロペロしてるー。」
羊。
さぶろー山の手をペロペロ。
さぶろー山「羊って懐くんだねー。かわいいなー。」
羊。
すっかりさぶろー山に懐いてる。
さぶろー山「よしよし。よろっと帰るかー。羊さんバイバーイ。」
羊「めぇ~・・・」
羊。
さぶろー山を見つめる。
さぶろー山。
そのままくるりと歩き始める。
羊。
さぶろー山を見ている。
さぶろー山。
そのまま歩き続ける。
羊・・・
羊・・・
羊「めぇ~・・・」
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