情熱大陸を見て、気になっていた
巣鴨のラーメン屋にいってきました~
巣鴨のとげぬき地蔵は、日本滞在時のジョギングコース
朝の5時30分に家をでて、6時過ぎに到着
既に、15人ほど並んでいました。
その後、待つこと約1時間。整理券が配布開始
これが↓整理券。配布時には、私の後に30人ほど並び
半分以上が中国人でした。
よくある、繁盛店の注意書き
近隣に迷惑をかけないのと、
長時間並ばないための工夫が感じます。
お昼ごろまでに行けば、整理券はゲットできますよ。
のれん、いい感じ
店内です。ちょっとだけ
皆、静かに食べる感じ。。。。。。
いろいろ、うんちく
ラーメンは、情報を食べると言われてますからね。
大事です。
サイドメニューの肉丼
たまごがけご飯が食べたかったのですが、
なかったので頼んでみました。
これは、特にコメント無し
着丼~
醤油か塩で悩みましたが、基本の醤油に、
見た目とおりのやさしい味、無化調なので
何かが足りない感は否めませんがw
チャーシューもたっぷり、
柔らかく最後までおいしくいただけました。
メンマ、味付け玉子、ネギも、申し分ないバランス。
麺は全粒粉を使用しているので、好みが別れると思います。
茹で加減難しいし、湯切りもですね。
この黒トリフュオイルが、個性をキワダサセテマス。
ラーメン評論家ではないので、上手に表現できませんが
おいしかった。
次は、塩を食べてみたいですね。
ただ、整理券に朝早く並んでまで、食べようとは思いません
たかが、ラーメンされどラーメン
だけど、ラーメンは気軽に食べたい派です。








