ちょっと地味な色味ですが、私のおふくろの冬の味の1つです。
「塩だら」と「木綿豆腐」を使った「わが家では湯豆腐鍋」で作ってくれました。
寒いとき、ちょっと風邪気味のときは青ねぎをたっぷりのせてポン酢をつけて食べました。
今回は「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」をたっぷり使って「汁ごといただけるように」作ってみました。
「たらと豆腐のだし煮」
(材料)
塩だら 3切れ
塩 少々
木綿豆腐 1丁(400g)
基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)2袋
水 600cc
白だし 大さじ2
本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(作り方)
①だしを準備する。
②たらの魚くささをとります。塩をして一度お湯の中に入れてさっと取り出す。
③だしに味付けをして、そこへたらと8等分に切った豆腐を入れてコトコト弱火で煮る。
強火で煮ると、たらがバラバラになってしまうので、弱火でコトコトがオススメです。