こんばんは。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
親戚からいただいたJA仙台のカレンダーにお野菜の豆知識が書かれておりました。いつでも読み返せるようにこちらでも抜粋をさせていただきましたので、ご興味がある方はご覧いただけたらと思います(´っ・ω・)っ
まいにち
●ヘルシーライフ●
健康★元気生活
暑い真夏に
定期健診のススメ
個人で健診を受けられる方は、いつ行くかが悩ましいところです。そのうちにと思っているとおっくうになり、行きそびれてしまうことも。そこで、真夏の健診を年中行事にしてはどうでしょう。地域にもよりますが、一般的に真夏の7~8月は受診者が少ないようです。空いている時期に快適に健診を受けて、夏本番に備えましょう。生活習慣病は、初めは自覚症状があまりなく、気付いたときには重症化している場合もあります。定期健診を上手に利用して、予防と早期発見に努めましょう。
ビタミンCを摂取しやすく、血管や皮膚を丈夫に
美味しい野菜:
キュウリ
成分の9割以上が水分のため「世界一栄養のない野菜」といわれることがありますが、身体の火照りを抑える効果があり、暑いときの水分補給にもってこいの野菜です。他にもカリウムには利尿作用があり、むくみや二日酔いの解消に効果的です。ビタミンCは身体に蓄積できないのが難点ですが、キュウリは切ってそのまま食べられるので他の野菜より手軽に摂取できます。
■主な栄養素:βカロテン、カリウム、ビタミンC・Kなど
▼おいしい豆知識▼
①キュウリのアク抜き方法
キュウリの両端には「ぎ酸」という苦み成分が多く含まれています。調理の際は端から1cmほどを切り捨てて、端付近の皮も厚めにむき取りましょう。
②キュウリの保存方法
乾燥と低温に弱いので、早めに食べきるのが基本ですが、保存する場合は、キュウリの表面の水気をペーパータオルなどで拭き取り、1本ずつ新聞紙で包んでポリ袋に入れます。ヘタを上にして深めの容器に入れて、野菜室で立てて保存するようにしましょう。
以上、
『健康★元気生活』より抜粋をさせていただきました。
それでは失礼致します|∀・))))