正月の楽しみは、餅。
福井県民って全国的にも餅好きらしいのですが、
確かに安倍川餅のお店とか
団子屋さんとか
県内に人気店が沢山あるんです🖐️
しかし、
雑煮が不味い
具のない味噌汁に焼いてない丸餅➕鰹節
というのが定番で
ずーっと雑煮が嫌いでした
関東風の具沢山雑煮を食べた時
感動したものです🥺
鴨肉が恐ろしく高かったので
鶏肉とほうれんと椎茸で。
でね。
感動したことがひとつ。
餅に醤油1滴垂らすとくっつかない
というのをLINEニュースか何かで見たのですが
本当にそうだった‼️
バルミューダ のトースター、餅焼くと
いつもでろっと隙間に落ちて掃除が大変だったのですが
醤油効果⁉️下が全然崩れない。
※先に醤油の部分が温度が上がるから、下は崩れないという理由らしいので、醤油でなくてもその後の食べ方によりバターとか砂糖とか油とかでも良さそう、と思いました。
ふるさと納税で頂いたお餅、これが当たりで
めちゃくちゃ美味しかったです。
餅米の味が違うのか、つき方なのか。
パックの市販の切り餅と、おいしさが別世界。
適度な弾力、お米の甘さ。
最高の餅だわ
普通に楽天でも売ってるので
リピ決定🩵
お出汁は楽天のポッキリで買った出汁パック
初回限定価格がお手頃なので、これなら2袋買っておけばよかったな。
これね。
一つずつ切れてるのが嬉しい。
ガサツな私、市販の出汁パックってくっついてるから
切り離す時に破れちゃうこともあり
これは使いやすいし、味が濃くて味噌汁も味がバシッと決まります。
お正月の間に色々お雑煮楽しもうっと✨