大阪の最高気温が毎日35度以上で推移しております。

ツーリングに行こうって気になりませんが無性に醤油ソフトクリームが食べたくなり和歌山県湯浅町までハヤブサで行くことに。

 

さすがに大阪から和歌山へ下道で行く勇気はなく高速道路を使います。

ホムセンで買った吸湿速乾素材の長Tをバケツにドブ漬けにして絞る。

そのままメッシュジャケットの下に着るとまぁ涼しいこと。

バイクの暑さ対策いろいろやったけど結局水の気化熱で体を冷やすのが一番涼しい。

まぁこの方法もこの暑さですから1時間くらいで乾いちゃいますが。

 

 

今夏から新しく導入したInsta360 X3で走行画像や街並み画像を試し撮り。

 

 

ずぼら撮影でも全部の景色が映ってる。

後から編集で好きな部分をトリミングできるのでほんと最高です。

 

 

お昼過ぎに出発したもので現地についてしらす丼を食べに行きつけの定食屋さんに行くも1時半で閉店。ほかのお店も平日は午後2時までに閉店するみたいで結局食事にありつけず。

そのまま湯浅醤油蔵カフェへ向かいお目当ての醤油ソフトをゲット。

 

 

気温が高くソフトクリームもすぐに溶け出してしまうので撮影できず。

メニュー表だけとなります。あしからず。

 

 

お土産にチョイ高かったけど『魯山人醤油』も買いましてそのままとんぼ帰り。

 

 

今回のツーリングで気づいたこと。

 

■この季節でありながらバイクのフロントスクリーン、ヘルメットのウィンドシールドに全然虫が付かない。猛暑で蚊がいないという話は聞いていたが虫全般にいないんでしょうか?それとも気のせい?

 

■ハヤブサの熱対策は夏でもライディングブーツを履くことかな。

ライディングシューズの方が涼しそうに思うが足首、ふくらはぎが我慢できないほど熱くなります。太もも裏の強烈な熱さは防ぎようがないですが・・・

 

と感じて帰ってきたのでした。