09/15/2021(土)
リンゴジャム作り
今年はリンゴが豊作です。
2つのバケツに2つのコンテイナーに一杯、採れました。
たぶん、皮をむいた後の状態で 4 ~5 KG はあると思います。
これ以上赤くならずに、木から落ちてしまうので
この青りんごで、プレゼント用のジャムを作りました。
初めてのジャム作りです。
以前はアップルソースを作りましたけれど
皮を剥くのは主人の仕事
半分の量のリンゴの皮を剥くのに、2時間近くはかかったかなあ
残りは明日です。
1KG の皮なしリンゴに対して200G のブラウンシュガーを使いました。
レモン汁と、シナモンを加えて
圧力鍋で強15分加圧。
自然に圧力を取り
煮詰めます。
16OZ の瓶に詰めました
明日も作るので、この倍以上の量のジャムができそうです。
ランチ
納豆キムチチャーハン
紫蘇との組み合わせが美味しい