02/23/2020(日)
今日はようやく、味噌づくりを決行することができました。
1月の末にする予定だったのに、
麹が店頭になく
そして2月の始めに手に入ったと思ったら
夫が野暮用で毎日出かけていたため
まずは、去年の2月1日に仕込んだ味噌の蔵出し
とととって Cookie がやってきて寝ちゃって。
かわいそうだけれど、どかしてから、作業開始
色は良いのですが、ほんのり、かろうじて酸味が感じられるような、感じられないような
初めての経験です。
うううううどうしてだろう
出すのが遅すぎたかなあ
8個の容器に詰め替えて、冷蔵庫へ
そして味噌づくり開始
2400G の大豆、2400Gの麹、700G の塩
大豆潰し
去年と一昨年仕込んだ味噌種をひと固まり加えて混ぜ込み
容器に入れ
重石をして出来上がり
なんとなく疲れてしまって
一応、味噌づくりが終わったということで乾杯
ホルモン焼き風
下ごしらえして冷凍しておいたシロモツと玉ねぎ、焼き肉のたれで