2/13/2019 (水)
雪も降りやみ
昨日、ドライブウェイの雪かきをしっかりしてくえたおかげで、
今日は外に出ていくことができました。
デッキの雪かきを2時間かけて、
500G の豚もも肉が冷凍庫にあったので、
塩豚にしてみようと思ったけれど、
茹でハムっていうのも世間にあるらしい
ということで
豚ハムの仕込み
塩、蜂蜜、シーズニング、ガーリックソルトをもみ込んで真空パックしてみました。
これを1週間ほど冷蔵保存してから、真空パックしたままこのまま茹でてみます。
ターキーローストも飽きちゃっている私たち、
鶏ハムも今一つだし、
スモークしたいけれど、炭を使うタイプのスモーカーも捨ててしまったし、
もう、電気スモーカーを買うだけの気力もないし、
いつもいろいろなシーズニングで味付けして3~4日間寝かせておいてからオーブンで焼いているけれど、
これって、どう違うのかなあ。
外に出かけられたというのに、何となく気分が乗らない
で、また飲んじゃいました。
トレーダージョーブランドのピノノワール。
これ、安いけれど、飲みやすい。
もともとピノノワールって軽いからね。
きゅうりの糠漬け
鶏もも肉の塩麴漬けを電子レンジで茹でて
柚子胡椒で
これがシンプルな味で美味しい
そうそう、使った塩麴、もう何年も前に作っておいたものなんですが、今の方が美味しい気がします。お味噌みたいに長時間熟成させた方が美味しいのかも
おとといのおでん
夫がほとんど全部平らげました
おでん仕切り、ちょっとこのお鍋の方がいいみたい
おでんのしめはやっぱり うどん
出汁が良いから美味しい