海老尽くしの夕飯と豚のミミのつまみ | 二人のおうちご飯 & 日々のできごと

二人のおうちご飯 & 日々のできごと

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私の二人だけのシニア生活。お酒がやめれない私たちの食卓。たまには休肝日。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/

10/08/2018 (月)

久しぶりに雨。
まあ、秋も深しと思いきや、紅葉がそれほどまで進んでいない気もするこの頃
庭仕事もしないとなあ。
 

海老ばかりの夕飯

 
 
海老を2種類解凍したままだったので、今日は食べてしまわないと~~~
 
 

ボタン海老の刺身風と水キムチ

 
 
 
 

海老と豆腐、オクラのオイスタソース炒め(電子レンジ調理)

 
 
 

海老の殻で取った出汁で味噌汁

 
 
 

ほうれん草を加えたマカロニチーズ

 
 
 
 

豚のミミの中華風つまみ

 
豚のミミを下茹でし、1時間~2時間ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
調味料
醤油 (大匙2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒 (大匙2)、五香粉(小さじ1/2)、八角(2個)、にんにく、しょうが、豆板醤または
CHILI GARLIC SAUCE(少々)
上記のものを煮詰め
薄切りにした豚のミミを漬け込みます