10/08/2018 (月)
久しぶりに雨。
まあ、秋も深しと思いきや、紅葉がそれほどまで進んでいない気もするこの頃
庭仕事もしないとなあ。
海老ばかりの夕飯
海老を2種類解凍したままだったので、今日は食べてしまわないと~~~
ボタン海老の刺身風と水キムチ
海老と豆腐、オクラのオイスタソース炒め(電子レンジ調理)
海老の殻で取った出汁で味噌汁
ほうれん草を加えたマカロニチーズ
豚のミミの中華風つまみ
豚のミミを下茹でし、1時間~2時間ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
調味料
醤油 (大匙2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒 (大匙2)、五香粉(小さじ1/2)、八角(2個)、にんにく、しょうが、豆板醤または
CHILI GARLIC SAUCE(少々)
上記のものを煮詰め
薄切りにした豚のミミを漬け込みます